Bola Ayam Saus Masak Putih Aceh

Resep Bola Ayam Saus Masak Putih Aceh

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Bola-bola ayam dengan saus bumbu masak putih khas Aceh enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 16 bola-bola ayam.

Bahan Utama

500 gr daging ayam tanpa tulang

50 gr tepung panir

1 butir telur ayam

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

1 sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

50 gr bawang bombay, cincang

Bumbu halus

1 sdm ketumbar sangrai

¼ sdt kas kas/white poppy seed (kaca kace bahasa Aceh)

¼ sdt halba/ klabet

1 sdt adas

1 sdt jintan

1 sdt merica hitam butiran

1 sdt merica putih butiran

3 buah kapulaga, ambil bijinya buang kulitnya

5 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

1 kelingking kayu manis

2 buah biji ketapang aceh (boleh ganti kemiri sangrai)

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

Bahan pelengkap

50 gr u neulheu (2 sdm kelapa yang digongseng tidak sampai kecoklatan dan diulek hingga berminyak)

1 batang daun bawang, potong-potong (optional)

50 gr bawang bombay, rajang (optional)

1 tangkai daun kari

1 lembar daun pandan wangi

3 lembar daun jeruk purut

3 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

700 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang

5 sdm minyak sayur untuk menumis

Advertisement

Cara Membuat

Giling halus daging ayam dengan food processor, tambahkan, tepung panir, telur ayam,  bawang putih bubuk, merica bubuk, pala bubuk, penyedap rasa, garam halus, dan giling kembali.

Langkah 1

Giling halus daging ayam dengan food processor, tambahkan, tepung panir, telur ayam, bawang putih bubuk, merica bubuk, pala bubuk, penyedap rasa, garam halus, dan giling kembali.

Tambahkan bawang bombay, aduk rata. Ambil 40 gr adonan atau 2 sdm adonan lalu bulatkan dan sisihkan.

Langkah 2

Tambahkan bawang bombay, aduk rata. Ambil 40 gr adonan atau 2 sdm adonan lalu bulatkan dan sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng bola-bola ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng bola-bola ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun kari, daun pandan wangi, daun salam, daun jeruk purut, serai geprek, lengkuas geprek, tumis hingga tidak berbau langu.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun kari, daun pandan wangi, daun salam, daun jeruk purut, serai geprek, lengkuas geprek, tumis hingga tidak berbau langu.

Tuangkan santan kelapa, aduk rata.

Langkah 5

Tuangkan santan kelapa, aduk rata.

Tambahkan bola-bola ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, penyedap rasa, aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan bola-bola ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, penyedap rasa, aduk rata.

Tambahkan u neulheu, aduk rata dan masak hingga kuah mendidih, mengental dan sedikit menyusut.

Langkah 7

Tambahkan u neulheu, aduk rata dan masak hingga kuah mendidih, mengental dan sedikit menyusut.

Masukkan bawang bombay, daun bawang, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 8

Masukkan bawang bombay, daun bawang, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement