Bola-Bola Ayam Saus Malbi Palembang

Resep Bola-Bola Ayam Saus Malbi Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Bola-bola ayam dengan saus bumbu malbi khas Palembang enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: saus tanpa garam.

Bahan Utama

500 gr daging ayam tanpa tulang

50 gr tepung panir

1 butir telur ayam

1 sdt bawang putih bubuk

½ sdt pala bubuk

½ sdt merica hitam bubuk

1 sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

50 gr bawang bombay, cincang

Bumbu halus

1 sdm ketumbar bubuk

½ sdt adas

½ sdt jintan

1 sdt merica hitam bubuk

½ sdt pala bubuk

1 buah bunga lawang

3 buah kapulaga, ambil bijinya saja buang kulitnya

1 kelingking kayu manis

5 buah cengkeh

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

Bahan pelengkap

3 sdm kelapa gongseng yang digiling hingga berminyak

50 gr gula merah

3 sdm gula pasir

2 sdm kecap manis

2½ sdm kecap asin

1 sdt asam jawa

1 sdt penyedap rasa

50 gr bawang bombay, potong-potong (optional)

1 batang daun bawang, potong-potong (optional)

1 batang serai, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

500 ml santan dengan kekentalan sedang

5 sdm minyak sayur untuk menumis

Advertisement

Cara Membuat

Giling halus daging ayam dengan bantuan food processor.

Langkah 1

Giling halus daging ayam dengan bantuan food processor.

Tambahkan, tepung panir, telur ayam, bawang putih bubuk, merica bubuk, pala bubuk, penyedap rasa, garam halus, dan giling kembali.

Langkah 2

Tambahkan, tepung panir, telur ayam, bawang putih bubuk, merica bubuk, pala bubuk, penyedap rasa, garam halus, dan giling kembali.

Tambahkan bawang bombay, aduk rata dengan spatula.

Langkah 3

Tambahkan bawang bombay, aduk rata dengan spatula.

Ambil 40 gr adonan atau 2 sdm adonan lalu bulatkan dan sisihkan.

Langkah 4

Ambil 40 gr adonan atau 2 sdm adonan lalu bulatkan dan sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng bola-bola ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng bola-bola ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, asam jawa hingga tidak berbau langu.

Langkah 6

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, asam jawa hingga tidak berbau langu.

Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan gula merah, gula pasir, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga gula larut.

Langkah 7

Tuangkan santan, aduk rata. Tambahkan gula merah, gula pasir, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga gula larut.

Masukkan bola-bola ayam dan masak hingga mendidih.

Langkah 8

Masukkan bola-bola ayam dan masak hingga mendidih.

Masukkan ambu-ambu, aduk rata dan masak hingga mendidih, kuah mengental dan sedikit menyusut.

Langkah 9

Masukkan ambu-ambu, aduk rata dan masak hingga mendidih, kuah mengental dan sedikit menyusut.

Masukkan bawang bombay, daun bawang, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 10

Masukkan bawang bombay, daun bawang, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement