Bolen Pisang Oleh-Oleh Bandung #JelajahBarat

Resep Bolen Pisang Oleh-Oleh Bandung #JelajahBarat

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(7 Rating)

Oleh Oleh khas Bandung yang menjadi favorit nih. Ciri khas makanan ini sendiri terdapat dikulitnya yang gurih berlayer atau belapis-lapis. Bisa memakaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr pisang raja

1 sdm margarin

100 gr mesis coklat

100 gr keju cheddar

Bahan A :

100 gr tepung terigu pro sedang

75 gr margarin/ butter

1 sdm minyak sayur

Bahan B :

200 gr tepung terigu

75 gr margarin/ butter

80 ml air es

30 gr gula pasir

Olesan :

Kuning telur

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Kupas pisang, lalu potong kotak atau sesuai selera. Panaskan pan dan lelehkan margarin, panggang pisang sampai berwarna kecoklatan, angkat. Biarkan suhu ruang.

Langkah 1

Kupas pisang, lalu potong kotak atau sesuai selera. Panaskan pan dan lelehkan margarin, panggang pisang sampai berwarna kecoklatan, angkat. Biarkan suhu ruang.

Campur bahan A : terigu, margarin dan minyak. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan selama 10 menit.

Langkah 2

Campur bahan A : terigu, margarin dan minyak. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan selama 10 menit.

Campur bahan B : terigu, margarin, air es dan gula. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan selama 15 menit.

Langkah 3

Campur bahan B : terigu, margarin, air es dan gula. Aduk sampai tercampur rata dan diamkan selama 15 menit.

Setelah didiamkan, adonan akan bertekstur lebih lentur. Gilas adonan B lalu tumpuk dengan adonan A gilas tipis sampai merata.

Langkah 4

Setelah didiamkan, adonan akan bertekstur lebih lentur. Gilas adonan B lalu tumpuk dengan adonan A gilas tipis sampai merata.

Lipat double fold lalu gilis tipis kembali. Ulangi lipatan double fold sampai 4 kali.

Langkah 5

Lipat double fold lalu gilis tipis kembali. Ulangi lipatan double fold sampai 4 kali.

Setelah selesai lipat, bagi adonan menjadi 16 bagian. Perbagian gilis tipis lalu isi dengan pisang dan keju/ coklat. Selanjutnya lipat seperti melipat amplop. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 6

Setelah selesai lipat, bagi adonan menjadi 16 bagian. Perbagian gilis tipis lalu isi dengan pisang dan keju/ coklat. Selanjutnya lipat seperti melipat amplop. Lakukan sampai adonan habis.

Tata adonan bolen pada loyang. Olesi dengan kuning telur lalu beri topping sesuai isian bolen. Panggang sampai matang, menyesuaikan oven masing-masing. Angkat dan sajikan jika sudah dingin.

Langkah 7

Tata adonan bolen pada loyang. Olesi dengan kuning telur lalu beri topping sesuai isian bolen. Panggang sampai matang, menyesuaikan oven masing-masing. Angkat dan sajikan jika sudah dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement