Bolu Gulung 2 Telur #JagoMasakMinggu2Periode2

Resep Bolu Gulung 2 Telur #JagoMasakMinggu2Periode2

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

4.0

(7 Rating)

Bolu Gulungnya enak, lembut & cocok untuk cemilan porsi kecil.

Bahan Utama

2 butir telur

30 gr gula pasir

1/2 sdt emulsifier (TBM/SP/Ovalet)

24 gr tepung terigu

1 sdt tepung maizena

1 sdt susu bubuk

1/2 sdt pasta vanilla

42 gr mentega/margarin, lelehkan

2 tetes pasta moka/coklat

Isian:

Selai stroberi/butter cream/whipped cream

Alat & Perlengkapan

Spatula

Loyang

Oven

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan mangkok pengocok telur, masukkan semua bahan jadi satu (telur, gula pasir, emulsifier, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, pasta vanilla) kecuali mentega cair dan pasta moka/coklat. Kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental dan berjejak kurang lebih 10 menit atau sesuaikan dengan mixer masing-masing, matikan mixer.

Langkah 1

Siapkan mangkok pengocok telur, masukkan semua bahan jadi satu (telur, gula pasir, emulsifier, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, pasta vanilla) kecuali mentega cair dan pasta moka/coklat. Kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental dan berjejak kurang lebih 10 menit atau sesuaikan dengan mixer masing-masing, matikan mixer.

Masukkan mentega/margarin cair, aduk balik perlahan dengan spatula sampai rata. Ambil 2 sdm adonan, beri 2 tetes pasta moka/coklat, aduk rata, kemudian masukkan adonan coklat ke dalam piping bag.

Langkah 2

Masukkan mentega/margarin cair, aduk balik perlahan dengan spatula sampai rata. Ambil 2 sdm adonan, beri 2 tetes pasta moka/coklat, aduk rata, kemudian masukkan adonan coklat ke dalam piping bag.

Tuang adonan putih ke dalam loyang ukuran 18X18 cm yg sudah dioles tipis margarin dan dialas baking paper, hentakkan loyang. Untuk membuat motif, gunting piping bag adonan coklat, kemudian semprotkan adonan membuat garis seperti pada foto langkah.

Langkah 3

Tuang adonan putih ke dalam loyang ukuran 18X18 cm yg sudah dioles tipis margarin dan dialas baking paper, hentakkan loyang. Untuk membuat motif, gunting piping bag adonan coklat, kemudian semprotkan adonan membuat garis seperti pada foto langkah.

Setelah dibuat garis coklat, dengan menggunakan tusuk sate, buat garis dari atas ke bawah dimulai dari tengah loyang, kemudian disampingnya buat garis dari bawah ke atas, begitu seterusnya selang-seling.

Langkah 4

Setelah dibuat garis coklat, dengan menggunakan tusuk sate, buat garis dari atas ke bawah dimulai dari tengah loyang, kemudian disampingnya buat garis dari bawah ke atas, begitu seterusnya selang-seling.

Seperti ini contoh motifnya, jika ingin motif yang lain sesuai selera.

Langkah 5

Seperti ini contoh motifnya, jika ingin motif yang lain sesuai selera.

Panggang adonan dalam oven dengan suhu 190-200°C api atas bawah selama kurang lebih 15-20 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu selama 10-15 menit sebelum adonan masuk. Note: saya panggang selama 18 menit.

Langkah 6

Panggang adonan dalam oven dengan suhu 190-200°C api atas bawah selama kurang lebih 15-20 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu selama 10-15 menit sebelum adonan masuk. Note: saya panggang selama 18 menit.

Setelah bolu matang, keluarkan loyang, balik bolu diatas serbet bersih/baking paper, kmdn gulung perlahan dgn menggunakan bantuan serbet, biarkan beberapa saat.

Langkah 7

Setelah bolu matang, keluarkan loyang, balik bolu diatas serbet bersih/baking paper, kmdn gulung perlahan dgn menggunakan bantuan serbet, biarkan beberapa saat.

Buka gulungan, oles bolu dengan selai stroberi atau sesuai selera, kemudian gulung kembali sambil dipadatkan. Note: jika isian selai, bolu masih panas bisa dioleskan. Jika menggunakan butter cream atau whipped cream tunggu hingga bolu benar-benar dingin.

Langkah 8

Buka gulungan, oles bolu dengan selai stroberi atau sesuai selera, kemudian gulung kembali sambil dipadatkan. Note: jika isian selai, bolu masih panas bisa dioleskan. Jika menggunakan butter cream atau whipped cream tunggu hingga bolu benar-benar dingin.

Setelah dingin, potong-potong bolu gulung dan sajikan. Jadi 10-11 buah. Jika ingin lebih mengembang gunakan 1 sdt emulsifier.

Langkah 9

Setelah dingin, potong-potong bolu gulung dan sajikan. Jadi 10-11 buah. Jika ingin lebih mengembang gunakan 1 sdt emulsifier.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement