Bolu Gulung Pandan Keju #JagoMasakMinggu2Periode2

Resep Bolu Gulung Pandan Keju #JagoMasakMinggu2Periode2

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

4.0

(12 Rating)

Lembut walaupun tanpa pengembang.

Bahan Utama

4 butir telur

1 butir kuning telur

90 gr gula pasir

80 gr tepung terigu

10 gr susu bubuk

10 gr tepung maizena

85 gr mentega/margarin

1/2 sdt pasta pandan

Isian:

Secukupnya butter cream

Secukupnya keju cheddar parut

Alat & Perlengkapan

Spatula

Loyang

Oven

Kertas Roti

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan yang digunakan. Campur dan ayak bahan kering (tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk). Kemudian lelehkan mentega atau margarin dengan api kecil, kemudian dinginkan.

Langkah 1

Siapkan bahan yang digunakan. Campur dan ayak bahan kering (tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk). Kemudian lelehkan mentega atau margarin dengan api kecil, kemudian dinginkan.

Siapkan wadah atau mangkok pengocok adonan. Masukan telur & gula pasir, kemudian mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan kental berjejak, matikan mixer.

Langkah 2

Siapkan wadah atau mangkok pengocok adonan. Masukan telur & gula pasir, kemudian mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan kental berjejak, matikan mixer.

Masukkan bahan kering yang sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal rata, matikan mixer.

Langkah 3

Masukkan bahan kering yang sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal rata, matikan mixer.

Tambahkan pasta pandan, aduk balik dengan spatula sampai rata. Kemudian masukkan mentega cair, aduk balik perlahan dengan spatula sampai rata.

Langkah 4

Tambahkan pasta pandan, aduk balik dengan spatula sampai rata. Kemudian masukkan mentega cair, aduk balik perlahan dengan spatula sampai rata.

Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles tipis margarin, dialas kertas roti dan oles tipis lagi margarin (saya pakai loyang 25X25 cm). Hentakkan loyang beberapa kali, kemudian oven dengan suhu 190-200°C selama kurang lebih 15-20 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Note: saya oven selama 18 menit. Bolu matang jika permukaannya sudah coklat dan kering jika disentuh.

Langkah 5

Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles tipis margarin, dialas kertas roti dan oles tipis lagi margarin (saya pakai loyang 25X25 cm). Hentakkan loyang beberapa kali, kemudian oven dengan suhu 190-200°C selama kurang lebih 15-20 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Note: saya oven selama 18 menit. Bolu matang jika permukaannya sudah coklat dan kering jika disentuh.

Setelah matang, keluarkan bolu dr loyang, balik diatas serbet bersih/kertas roti, kelupas perlahan kertas roti, kemudian gulung perlahan dengan bantuan serbet, biarkan dingin. Jika menggunakan isian selai, bolu bisa diisi saat panas, jika menggunakan butter cream atau whipped cream isi saat bolu gulung sudah benar-benar dingin. Note: saat menunggu dingin, bolu boleh juga dibiarkan begitu saja tanpa digulung.

Langkah 6

Setelah matang, keluarkan bolu dr loyang, balik diatas serbet bersih/kertas roti, kelupas perlahan kertas roti, kemudian gulung perlahan dengan bantuan serbet, biarkan dingin. Jika menggunakan isian selai, bolu bisa diisi saat panas, jika menggunakan butter cream atau whipped cream isi saat bolu gulung sudah benar-benar dingin. Note: saat menunggu dingin, bolu boleh juga dibiarkan begitu saja tanpa digulung.

Buka gulungan, isi dengan butter cream dan keju parut, kemudian gulung sambil dipadatkan.

Langkah 7

Buka gulungan, isi dengan butter cream dan keju parut, kemudian gulung sambil dipadatkan.

Potong-potong bolu gulung dan sajikan.

Langkah 8

Potong-potong bolu gulung dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement