Yuli S
5.0
(1 Rating)
Bismillah.. suka sekali bolu karamel. Ada juga yang menyebutnya bolu sarang semut. Saya menggunakan loyang tulban 20'. Hasilnya tinggi dan berserat.
Advertisement
Langkah 1
Dalam wajan anti lengket, masukkan gula pasir. Nyalakan api kompor, tunggu hingga gula leleh menjadi karamel. Goyangkan wajan agar tidak gosong, lalu masukkan air panas dari tepi wajan. Hati-hati, harus dari sisi, karena jika langsung ke tengah, nanti air gula bisa meletup
Langkah 2
Biarkan hingga mendidih dan gula meleleh semua. Matikan kompor dan dinginkan
Langkah 3
Kocok telur dan susu kental manis hingga tercampur rata
Langkah 4
Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, vanili, baking powder, dan baking soda. Sebelumnya sudah diayak dulu, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit hingga tidak ada adonan yang bergerindil. Lakukan sampai air gula habis
Langkah 5
Masukkan margarin leleh, lalu aduk rata
Langkah 6
Hasil adonan akan encer seperti ini
Langkah 7
Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam loyang
Langkah 8
Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditambahkan taburan tepung terigu. Saya menggunakan loyang tulban 20'
Langkah 9
Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Lama memanggang disesuaikan dengan oven masing-masing. Saya pakai oven tangkring. Lakukan tes tusuk, lalu angkat dan dinginkan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement