Bolu Karamel

Resep Bolu Karamel

Yuli S

Yuli S

5.0

(1 Rating)

Bismillah.. suka sekali bolu karamel. Ada juga yang menyebutnya bolu sarang semut. Saya menggunakan loyang tulban 20'. Hasilnya tinggi dan berserat.

Bahan Utama

400 gr gula pasir

300 ml air panas

3 butir telur

2 sachet susu kental manis cokelat

130 gr tepung tapioka

130 gr tepung terigu protein sedang

1 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

130 gr margarin, lelehkan

1/2 sdt vanili bubuk

130 gr margarin, lelehkan

1 sdm margarin

1 sdm tepung terigu

1 sdm minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wajan anti lengket, masukkan gula pasir. Nyalakan api kompor, tunggu hingga gula leleh menjadi karamel. Goyangkan wajan agar tidak gosong, lalu masukkan air panas dari tepi wajan. Hati-hati, harus dari sisi, karena jika langsung ke tengah, nanti air gula bisa meletup

Langkah 1

Dalam wajan anti lengket, masukkan gula pasir. Nyalakan api kompor, tunggu hingga gula leleh menjadi karamel. Goyangkan wajan agar tidak gosong, lalu masukkan air panas dari tepi wajan. Hati-hati, harus dari sisi, karena jika langsung ke tengah, nanti air gula bisa meletup

Biarkan hingga mendidih dan gula meleleh semua. Matikan kompor dan dinginkan

Langkah 2

Biarkan hingga mendidih dan gula meleleh semua. Matikan kompor dan dinginkan

Kocok telur dan susu kental manis hingga tercampur rata

Langkah 3

Kocok telur dan susu kental manis hingga tercampur rata

Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, vanili, baking powder, dan baking soda. Sebelumnya sudah diayak dulu, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit hingga tidak ada adonan yang bergerindil. Lakukan sampai air gula habis

Langkah 4

Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, vanili, baking powder, dan baking soda. Sebelumnya sudah diayak dulu, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan air gula sedikit demi sedikit hingga tidak ada adonan yang bergerindil. Lakukan sampai air gula habis

Masukkan margarin leleh, lalu aduk rata

Langkah 5

Masukkan margarin leleh, lalu aduk rata

Hasil adonan akan encer seperti ini

Langkah 6

Hasil adonan akan encer seperti ini

Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam loyang

Langkah 7

Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam loyang

Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditambahkan taburan tepung terigu. Saya menggunakan loyang tulban 20'

Langkah 8

Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditambahkan taburan tepung terigu. Saya menggunakan loyang tulban 20'

Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Lama memanggang disesuaikan dengan oven masing-masing. Saya pakai oven tangkring. Lakukan tes tusuk, lalu angkat dan dinginkan

Langkah 9

Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Lama memanggang disesuaikan dengan oven masing-masing. Saya pakai oven tangkring. Lakukan tes tusuk, lalu angkat dan dinginkan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement