Retno Adiesty
5.0
(2 Rating)
Bolu kukus ketan hitam ini favorit banget, saya bikinnya no SP atau emulsifier, tetap enak koq dan pastinya moist.
Piring
Piring Saji
Loyang
Kukusan
Advertisement
Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung ketan hitam dan susu bubuk putih, aduk rata.
Langkah 2
Siapkan wadah lain, masukkan gula pasir, telur, dan vanili bubuk.
Langkah 3
Mixer dengan kecepatan bertahap, dari rendah sampai tinggi, mixer hingga putih mengembang, kira-kira selama 15 sampai 20 menit.
Langkah 4
Lalu masukkan tepung ketan hitam dan susu bubuk, sambil disaring.
Langkah 5
Lalu mixer sebentar saja, dengan kecepatan rendah hingga tercampur, matikan mixer.
Langkah 6
Lalu masukkan santan kental dan minyak goreng, kemudian aduk dengan teknik aduk balik, hingga semua bahan tercampur rata.
Langkah 7
Lalu tuang adonan kedalam loyang, loyang sebelumnya diolesi dengan kalo atau minyak goreng dan tepung terigu. Lalu hentakan loyang sebanyak 3 kali agar tidak ada gelembung udara yang terperangkap.
Langkah 8
Lalu masukkan loyang ke dalam kukusan, sebelumnya kukusan sudah dipanaskan sampai airnya mendidih, lalu tutup kukusan dilapisi serbet bersih, kukus selama 30 menit.
Langkah 9
Setelah matang, angkat loyang, diamkan hingga uap panasnya hilang sekitar 30 menit.
Langkah 10
Lalu lepaskan kue dari loyang, lalu tata kue diatas piring saji.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement