Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Resep Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Frea Hagatra

Frea Hagatra

5.0

(6 Rating)

Resep simple, enak dan mudah.

Bahan Utama

250 gr tepung terigu

250 gr gula merah/gula aren

250 ml air

2 butir kuning telur

50 gr gula pasir

100 ml minyak

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan-bahan

Langkah 1

Siapkan semua bahan-bahan

Masak gula merah / gula aren dengan daun pandan dan juga air sampai larut dan mendidih

Langkah 2

Masak gula merah / gula aren dengan daun pandan dan juga air sampai larut dan mendidih

Setelah mendidih, sisihkan dan dinginkan gulanya sampai dingin

Langkah 3

Setelah mendidih, sisihkan dan dinginkan gulanya sampai dingin

Kemudian kocok telur, gula, baking powder dan soda kue menggunakan ballon whisk atau mixer sampai gulanya larut dan tercampur rata

Langkah 4

Kemudian kocok telur, gula, baking powder dan soda kue menggunakan ballon whisk atau mixer sampai gulanya larut dan tercampur rata

jika menggunakan mixer (aduk menggunakan kecepatan kecil ke sedang saja ) hasil jika sudah tercampur rata.

Langkah 5

jika menggunakan mixer (aduk menggunakan kecepatan kecil ke sedang saja ) hasil jika sudah tercampur rata.

Setelah rata campurkan secara bertahap gula yang sudah larut tadi (gulanya bisa di saring).

Langkah 6

Setelah rata campurkan secara bertahap gula yang sudah larut tadi (gulanya bisa di saring).

setelah campur dengan gulanya bisa diselingi dengan tepung terigunya, secara bertahap juga.

Langkah 7

setelah campur dengan gulanya bisa diselingi dengan tepung terigunya, secara bertahap juga.

Masukkan minyak secara bertahap dan aduk rata secara perlahan saja.

Langkah 8

Masukkan minyak secara bertahap dan aduk rata secara perlahan saja.

Setelah rata adonanya, bisa dimasukkan ke dalam cetakan dilapisi dengan paper cup (diisi dengan adonan hampir penuh agar hasilnya akan mekar) dikukus dengan api besar selama 15-20 menit/sampai matang (selama pengukusan tidak boleh membuka tutup pancinya).

Langkah 9

Setelah rata adonanya, bisa dimasukkan ke dalam cetakan dilapisi dengan paper cup (diisi dengan adonan hampir penuh agar hasilnya akan mekar) dikukus dengan api besar selama 15-20 menit/sampai matang (selama pengukusan tidak boleh membuka tutup pancinya).

Siap disajikan dan enak dinikmati dengan teh, kopi ataupun susu.

Langkah 10

Siap disajikan dan enak dinikmati dengan teh, kopi ataupun susu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement