Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Resep Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Anugrah Lestari

Anugrah Lestari

5.0

(1 Rating)

Resep ini menghasilkan 5 buah bolu kukus mekar. Dengan cetakan d.atas 6.5cm d.bawah 4cm tinggi 2.5cm. Hasilnya mekar, legit, dan kempus-kempus.

Bahan Utama

125 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)

1/4 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

100 ml air

75 gr gula merah, sisir

2 sdm gula pasir

2 lembar daun pandan

1 butir kuning telur

50 ml minyak sayur

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan tepung terigu, garam, soda kue, baking powder, dan vanili dalam wadah, lalu sisihkan.

Langkah 1

Campurkan tepung terigu, garam, soda kue, baking powder, dan vanili dalam wadah, lalu sisihkan.

Campurkan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan ke dalam panci. Rebus sampai gula larut dengan api sedang. Saring dan tunggu sampai dingin.

Langkah 2

Campurkan air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan ke dalam panci. Rebus sampai gula larut dengan api sedang. Saring dan tunggu sampai dingin.

Mixer kuning telur sampai pucat. Masukkan kuah gula dan tepung secara bergantian. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata dan berjejak.

Langkah 3

Mixer kuning telur sampai pucat. Masukkan kuah gula dan tepung secara bergantian. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata dan berjejak.

Tambahkan minyak sayur, lalu aduk sampai tercampur rata.

Langkah 4

Tambahkan minyak sayur, lalu aduk sampai tercampur rata.

Mulai panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan kain bersih.

Langkah 5

Mulai panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan kain bersih.

Siapkan cetakan dan paper cup. Tuang adonan bolu kukus ke dalam cetakan sampai penuh.

Langkah 6

Siapkan cetakan dan paper cup. Tuang adonan bolu kukus ke dalam cetakan sampai penuh.

Apabila kukusan sudah beruap banyak. Tata cetakan bolu kukus di kukusan dan beri jarak. Kukus selama 15 menit tanpa membuka tutup kukusan.

Langkah 7

Apabila kukusan sudah beruap banyak. Tata cetakan bolu kukus di kukusan dan beri jarak. Kukus selama 15 menit tanpa membuka tutup kukusan.

Apabila sudah 15 menit, buka tutup kukusan dan angkat bolu kukus mekar.

Langkah 8

Apabila sudah 15 menit, buka tutup kukusan dan angkat bolu kukus mekar.

Keluarkan bolu kukus dari cetakan, kemudian sajikan.

Langkah 9

Keluarkan bolu kukus dari cetakan, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement