Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Resep Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Resep ini, anti gagal. Asalkan mengikuti cara buat yang benar. Bolunya mekar sempurna, tidak seret, manisnya pas.

Bahan Utama

250 hr tepung terigu

50 gr gula pasir

100 ml minyak sayur

¼ sdt baking powder

½ sdt baking soda

Syrup Gula Merah

200 gr gula merah

200 ml air

3 potong daun pandan (potongan sepanjang jari telunjuk)

¼ sdt vanili cair

Sejumput garam

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan syrup gula merah, rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat, saring. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.

Langkah 1

Campur semua bahan syrup gula merah, rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat, saring. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.

Siapkan wadah untuk mengaduk. Masukkan kuning telur, pasir, baking powder dan baking soda, mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata dan pucat.

Langkah 2

Siapkan wadah untuk mengaduk. Masukkan kuning telur, pasir, baking powder dan baking soda, mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur rata dan pucat.

Masukkan syrup gula merah. Mixer dengan kecepatan rendah.

Langkah 3

Masukkan syrup gula merah. Mixer dengan kecepatan rendah.

Masukkan tepung terigu, mixer dengan kecepatan rendah, hingga rata.

Langkah 4

Masukkan tepung terigu, mixer dengan kecepatan rendah, hingga rata.

Masukkan minyak sayur, aduk balik menggunakan spatula hinga rata.

Langkah 5

Masukkan minyak sayur, aduk balik menggunakan spatula hinga rata.

Adonan siap dikukus, terlihat mengkilat.

Langkah 6

Adonan siap dikukus, terlihat mengkilat.

Siapkan kukusan. Alasi cetakan dengan cup bolu kukus.

Langkah 7

Siapkan kukusan. Alasi cetakan dengan cup bolu kukus.

Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi cup. Tuang hingga hampir penuh. Kukus selama 15 menit. Sebelum 15 menit, jangan dibuka/diintip. Pastikan kukusan beruap banyak sebelum adonanan dimasukkan.

Langkah 8

Tuang adonan ke cetakan yang sudah dialasi cup. Tuang hingga hampir penuh. Kukus selama 15 menit. Sebelum 15 menit, jangan dibuka/diintip. Pastikan kukusan beruap banyak sebelum adonanan dimasukkan.

Setelah 15 menit, bolu mekar sempurna. Angkat. Keluarkan dari cetakan selagi hangat.

Langkah 9

Setelah 15 menit, bolu mekar sempurna. Angkat. Keluarkan dari cetakan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement