Bolu Kukus Spekuk (Ontbijtkoek)

Resep Bolu Kukus Spekuk (Ontbijtkoek)

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Bolu jadul turunan dari Belanda ini bikin kangen dengan masa kecil. Rasanya manis dengan aroma rempah-rempah yang enak sekali. Bisa jadi teman sarapanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 butir telur ayam, sebaiknya suhu ruang

150 gram gula pasir (aku campur dengan brown sugar/ bisa juga gula palem agar warnanya cantik dan lebih beraroma)

1 sdt sp/ emulsifier

1 sdt vanila bubuk/ pasta

Sejumput garam

1/2 sdt baking powder

200 gram tepung terigu serbaguna/ protein sedang

1 sdt bubuk spekuk (sesuai selera). Biasa dijual di toko kue, yaitu campuran cengkih, kayu manis, jahe, dan pala bubuk.

50 ml air

100 ml minyak sayur

Alat & Perlengkapan

Cetakan Puding

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Ayak tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk, sisihkan dalam wadah terlebih dahulu. Panaskan kukusan dengan api sedang.

Langkah 1

Ayak tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk, sisihkan dalam wadah terlebih dahulu. Panaskan kukusan dengan api sedang.

Kocok telur, gula, garam, SP dan vanila dengan kecepatan tinggi sampai berjejak. Tidak perlu sampai terlalu kaku.

Langkah 2

Kocok telur, gula, garam, SP dan vanila dengan kecepatan tinggi sampai berjejak. Tidak perlu sampai terlalu kaku.

Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, kemudian masukan campuran tepung, minyak dan air secara bergantian. Pastikan tidak ada cairan yang terpisah dari adonan.

Langkah 3

Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, kemudian masukan campuran tepung, minyak dan air secara bergantian. Pastikan tidak ada cairan yang terpisah dari adonan.

Untuk loyang aku pakai cetakan puding yang sudah diolesi minyak tipis-tipis. Masukan adonan sampai 3/4 penuh saja. Kemudian hentak-hentakan agar udara yang ada di adonan keluar.

Langkah 4

Untuk loyang aku pakai cetakan puding yang sudah diolesi minyak tipis-tipis. Masukan adonan sampai 3/4 penuh saja. Kemudian hentak-hentakan agar udara yang ada di adonan keluar.

Kukus selama kurang lebih 30-40 menit tergantung kukusan masing-masing, Tutup kukusan aku lapisi kain bersih agar uap air tidak langsung menetes ke kue. Bila sudah hilang uap panasnya keluarkan kue dari cetakan dan potong-potong ketika sudah dingin. Selamat mencoba teman-teman!

Langkah 5

Kukus selama kurang lebih 30-40 menit tergantung kukusan masing-masing, Tutup kukusan aku lapisi kain bersih agar uap air tidak langsung menetes ke kue. Bila sudah hilang uap panasnya keluarkan kue dari cetakan dan potong-potong ketika sudah dingin. Selamat mencoba teman-teman!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement