Bomboloni Kopi #KREASIKOPI

Resep Bomboloni Kopi #KREASIKOPI

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Bomboloni dengan isian custard beraroma kopi ini rasanya enak dan sangat terasa kopinya. Pecinta kopi wajib coba nih.

Bahan Utama

200 gr terigu protein tinggi

50 gr terigu protein sedang

1 SDT ragi instan

¼ SDT soft bread

30 gr gula pasir

2 SDM susu bubuk

1 btr kuning telur

130 ml air es

Sejumput garam

40 gr margarin

Bahan Custard

25 gr tepung maizena

2 btr kuning telur

Sejumput garam

60 gr gula pasir

270 ml susu cair

4 sashet kopi instan (Nescafé Classic)

25 gr butter

Vanila extract secukupnya

Alat & Perlengkapan

Plastik Segitiga

Advertisement

Cara Membuat

Membuat Coffee Custard :
Campur kuning telur, garam, ½ bagian gula dan maizena, aduk rata lalu sisihkan.

Langkah 1

Membuat Coffee Custard : Campur kuning telur, garam, ½ bagian gula dan maizena, aduk rata lalu sisihkan.

Dalam sauce pan, tuang susu, sisa gula dan kopi instan, aduk rata. Rebus dengan api kecil, setelah panas (hampir mendidih) masukkan ¼ bagian ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata, tuang lagi ¼ bagian aduk rata kembali. Lalu tuang ke dalam sauce pan, aduk terus sambil dimasak dengan api kecil. Setelah mengental matikan api. Masukkan vanila extract dan butter, aduk rata. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup dengan plastik (plastik harus menempel ke custard supaya tidak berkeringat). Sisihkan.

Langkah 2

Dalam sauce pan, tuang susu, sisa gula dan kopi instan, aduk rata. Rebus dengan api kecil, setelah panas (hampir mendidih) masukkan ¼ bagian ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata, tuang lagi ¼ bagian aduk rata kembali. Lalu tuang ke dalam sauce pan, aduk terus sambil dimasak dengan api kecil. Setelah mengental matikan api. Masukkan vanila extract dan butter, aduk rata. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup dengan plastik (plastik harus menempel ke custard supaya tidak berkeringat). Sisihkan.

Campur terigu, gula, susu, soft bread dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es lalu mikser hingga tercampur. Masukkan margarin dan garam, mikser lagi sampai kalis.

Langkah 3

Campur terigu, gula, susu, soft bread dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es lalu mikser hingga tercampur. Masukkan margarin dan garam, mikser lagi sampai kalis.

Bulatkan adonan.

Langkah 4

Bulatkan adonan.

Bagi dan timbang @35 gr.

Langkah 5

Bagi dan timbang @35 gr.

Bulat-bulatkan, tata dan jangan lupa beri taburan terigu supaya nanti mudah mengangkatnya saat hendak digoreng.
Diamkan selama 30 menit. Tutup dengan Kain bersih.

Langkah 6

Bulat-bulatkan, tata dan jangan lupa beri taburan terigu supaya nanti mudah mengangkatnya saat hendak digoreng. Diamkan selama 30 menit. Tutup dengan Kain bersih.

Pipihkan adonan sambil buang gasnya. Lalu diamkan lagi selama 20-30 menit.

Langkah 7

Pipihkan adonan sambil buang gasnya. Lalu diamkan lagi selama 20-30 menit.

Adonan yang siap digoreng jika ditekan akan kembali ke bentuk semula.

Langkah 8

Adonan yang siap digoreng jika ditekan akan kembali ke bentuk semula.

Panaskan minyak lalu goreng dengan api sedang. Setelah bagian bawah tampak kecoklatan segera balik.

Langkah 9

Panaskan minyak lalu goreng dengan api sedang. Setelah bagian bawah tampak kecoklatan segera balik.

Tusuk pinggirnya dengan sumpit lalu isi dengan custard yang sudah dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Kemudian taburi dengan gula donat atau gula castor juga bisa.

Langkah 10

Tusuk pinggirnya dengan sumpit lalu isi dengan custard yang sudah dimasukkan ke dalam plastik segitiga. Kemudian taburi dengan gula donat atau gula castor juga bisa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement