Brengkes Tongkol Jawa timuran #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Brengkes Tongkol Jawa timuran #JagoMasakMinggu8Periode3

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(4 Rating)

Ciri khas brengkes/pepes Jawa Timur ada di rasa pedasnya.

Bahan Utama

1 ekor Ikan tongkol pindang

1 ikat kemangi, ambil daunnya

Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bahan Bumbu Halus:

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah

10 buah cabai rawit

4 butir kemiri utuh ukuran besar

4 lembar daun jeruk segar, buang tulangnya

1/2 sdm asam jawa tanpa biji

1 ruas jempol lengkuas muda

1/2 ruas telunjuk Jahe

1/3 ruas telunjuk Kencur

1 ruas telunjuk kunyit

1 sdt ketumbar

Secubit jintan

3/4 sdm garam (sesuai selera)

1/2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari tulangnya, potong sesuai selera lalu cuci bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari tulangnya, potong sesuai selera lalu cuci bersih.

Ulek semua bahan bumbu sampai halus.

Langkah 2

Ulek semua bahan bumbu sampai halus.

Balur ikan dengan bumbu sampai rata.

Langkah 3

Balur ikan dengan bumbu sampai rata.

Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

Langkah 4

Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.

Bentangkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan cukup layu. Beri beberapa potong ikan beserta bumbu dan daun kemangi.

Langkah 5

Bentangkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan cukup layu. Beri beberapa potong ikan beserta bumbu dan daun kemangi.

Bungkus dan semat dengan lidi.

Langkah 6

Bungkus dan semat dengan lidi.

Kukus selama 20 menit dan lanjutkan memanggang selama 10 menit.

Langkah 7

Kukus selama 20 menit dan lanjutkan memanggang selama 10 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait