Briyani Telur Bumbu Minang

Resep Briyani Telur Bumbu Minang

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Briyani adalah masakan khas muslim India. Nasi dimasak sekaligus dengan lauknya. Ciri khasnya adalah memakai banyak rempah. Awalnya briyani memakai daLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram beras (pilih yang keras dan tidak lengket setelah dimasak) - rendam ± 1 jam, tiriskan

4 butir telur rebus, kupas dan sayat-sayat tipis bagian putihnya

60 Gram bawang merah, iris tipis

5 butir cengkeh

2 butir kapulaga

2 butir bunga lawang

1 cm kayu manis

1 genggang daun ruku-ruku

2 sdm yogurt

2 buah cabe hijau

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1/2 tomat

1/2 lembar daun kunyit

3 sdm minyak goreng

1/2 sdt/secukupnya garam

100 ml air

Bumbu Dihaluskan

3 buah cabe merah

2 ruas jari lengkuas

2 siung bawang putih

seruas jari kunyit

seruas jari jahe

1/2 sdt ketumbar

Bumbu Perebus Beras

500 ml air

5 butir cengkeh

1 buah kapulaga

1 buah bunga lawang

1 cm kayu manis

1 sdm garam

1 lembar pandan

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

panas kan minyak goreng, lalu goreng 30 gram bawang hingga golden brown, tiriskan dan sisihkan

Langkah 1

panas kan minyak goreng, lalu goreng 30 gram bawang hingga golden brown, tiriskan dan sisihkan

panaskan 1 sdm minyak bekas pengoreng bawang, tumis kapulaga, cengkeh, bunga Lawang dan kayu manis hingga wangi, lalu tambahkan 30 gram bawang merah, masak hingga golden brown

Langkah 2

panaskan 1 sdm minyak bekas pengoreng bawang, tumis kapulaga, cengkeh, bunga Lawang dan kayu manis hingga wangi, lalu tambahkan 30 gram bawang merah, masak hingga golden brown

tambahkan bumbu halus, masak sampai wangi, tambahkan tomat, aduk hingga tomat hancur, lalu tambahkan cabe hijau, garam, tomat, serai, daun jeruk, daun kunyit dan daun salam, lalu 100 ml air

Langkah 3

tambahkan bumbu halus, masak sampai wangi, tambahkan tomat, aduk hingga tomat hancur, lalu tambahkan cabe hijau, garam, tomat, serai, daun jeruk, daun kunyit dan daun salam, lalu 100 ml air

tambahkan telur, yogurt dan separuh daun ruku-ruku, masak hingga air menyusut, dan kental, sisihkan

Langkah 4

tambahkan telur, yogurt dan separuh daun ruku-ruku, masak hingga air menyusut, dan kental, sisihkan

masak air bersama bumbu perebus beras, tambahkan 1/2 sdm minyak bekas penggoreng bawang, setelah mendidih, masukkan beras, rebus hingga 1/3 matang, matikan api kompor

Langkah 5

masak air bersama bumbu perebus beras, tambahkan 1/2 sdm minyak bekas penggoreng bawang, setelah mendidih, masukkan beras, rebus hingga 1/3 matang, matikan api kompor

olesi wajan/teflon dengan sedikit minyak bekas penggoreng bawang, ratakan separo beras lalu letakkan telur dan bumbunya di atasnya

Langkah 6

olesi wajan/teflon dengan sedikit minyak bekas penggoreng bawang, ratakan separo beras lalu letakkan telur dan bumbunya di atasnya

tutup telur dan sisa beras, taburi bawang goreng, beri 4 sdm air perebus perebus, sisa minyak bekas penggoreng bawang dan sisa daun ruku-ruku. Tutup rapat, masak dengan api kecil 10-15 menit. Matikan api, diamkan ±10 menit, sajikan

Langkah 7

tutup telur dan sisa beras, taburi bawang goreng, beri 4 sdm air perebus perebus, sisa minyak bekas penggoreng bawang dan sisa daun ruku-ruku. Tutup rapat, masak dengan api kecil 10-15 menit. Matikan api, diamkan ±10 menit, sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement