Bubur Ayam Palembang

Resep Bubur Ayam Palembang

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(2 Rating)

Enak dan mudah dibuat.

Bahan Utama

3 piring Nasi Putih

Air secukupnya

½ sdt Kaldu Jamur

Garam secukupnya

Bahan Kuah :

250 gram Dada Ayam

5 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

10 butir Merica

¼ sdt Pala Bubuk

5 butir Cengkeh

3 cm Kayu Manis

2 lembar Daun Salam

1 sdt Kecap Asin

1 sdm Kecap Manis

½ sdt Gula Pasir

Garam secukupnya

750 ml Air

Pelengkap :

Irisan Daun Seledri

Irisan Daun Bawang

Abon cabe

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bubur Nasi : Blender nasi dan air sampai halus/tekstur sesuai selera.

Langkah 1

Bubur Nasi : Blender nasi dan air sampai halus/tekstur sesuai selera.

Tuang dalam panci, beri kaldu jamur dan garam. Masak dengan api kecil-sedang. Aduk-aduk sampai bubur matang meletup-letup. Angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Tuang dalam panci, beri kaldu jamur dan garam. Masak dengan api kecil-sedang. Aduk-aduk sampai bubur matang meletup-letup. Angkat dan sisihkan.

Bahan Kuah : Uleg sampai halus bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam dan cengkeh sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 3

Bahan Kuah : Uleg sampai halus bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam dan cengkeh sampai bumbu matang dan harum.

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, tunggu sampai air mendidih.

Langkah 4

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, tunggu sampai air mendidih.

Bumbui kecap asin, kecap manis, gula pasir dan garam.  Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam matang. Angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Bumbui kecap asin, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai ayam matang. Angkat dan sisihkan.

Ambil ayam dalam panci kuah, tiriskan. Lalu goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.

Langkah 6

Ambil ayam dalam panci kuah, tiriskan. Lalu goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.

Siapkan mangkok, beri bubur nasi secukupnya. Beri suwiran ayam, irisan daun seledri dan daun bawang. Siram kuah secukupnya. Sajikan dengan tambahan toping abon cabe.

Langkah 7

Siapkan mangkok, beri bubur nasi secukupnya. Beri suwiran ayam, irisan daun seledri dan daun bawang. Siram kuah secukupnya. Sajikan dengan tambahan toping abon cabe.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement