laily puspitasari
4.0
(31 Rating)
Bubur ayam menu makanan yang enak cocok buat sarapan, saya mau bagikan resep praktis bubur ayam yang enak ala warung kaki 5 langganan saya di Malang y
Kompor
Blender
Piring
Kuas
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Bubur nasi : rebus air sampai mendidih, masukkan nasi. Aduk terus sampai rata sambil ditekan-tekan nasinya agar lembut.
Langkah 2
Jika sudah menyusut dan meletup-letup, tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.
Langkah 3
Masak sampai bubur mengental, sesuaikan tingkat kekentalan dan tekstur sesuai selera. Angkat dan sisihkan (jika mau tekstur lembut sekali, sebelum dimasak bubur nasi bisa diblender dengan sebagian air sampai agak halus).
Langkah 4
Kuah : haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Geprek sereh, lengkuas dan jahe.
Langkah 5
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, jahe, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan bumbu benar-benar matang. (Jika pake ayam mentah masukkan ayamnya setelah bumbu ditumis, masak sampai ayam ½ matang).
Langkah 6
Masukkan air, masak sampai mendidih. bumbui garam dan kaldu jamur. Aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Beri sebagian irisan daun bawang dan seledri sesaat sebelum kompor mati.
Langkah 7
Pindahkan bubur dalam piring, beri suwiran ayam goreng, taburan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. (Jika ayam yang dimasak bareng kuah, ambil ayamnya lalu goreng dulu dan suwir-suwir).
Langkah 8
Tuang kuah bubur secukupnya. Sajikan bubur ayam.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement