Bubur Ayam Sederhana

Resep Bubur Ayam Sederhana

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(1 Rating)

Bubur Ayam paling enak di nikmati di pagi hari, untuk sarapan pagi. Dengan kuahnya yang gurih dan suwiran ayamnya yang enak.

Bahan Utama

1 cup beras, cuci

750 ml air

1,5 sdt garam

2 lembar daun salam

Bahan Tambahan :

250 ml air panas

65 ml santan instan

Bahan Kuah Ayam :

400 gram ayam

1000 ml air

3 siung bawang putih halus, tumis sebentar

1 sdt garam, sesuai selera

1 sdt gula, sesuai selera

1/4 sdt lada bubuk

Bumbu Halus Ayam :

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

Bumbu Pelengkap Ayam :

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/4 lada bubuk

Secukupnya air

Advertisement

Cara Membuat

Untuk buburnya : Didihkan air dalam panci terlebih dahulu.

Langkah 1

Untuk buburnya : Didihkan air dalam panci terlebih dahulu.

Masukkan beras, garam dan daun salam dalam air yang sudah mendidih. Aduk merata. Masak selama 10 menitan.

Langkah 2

Masukkan beras, garam dan daun salam dalam air yang sudah mendidih. Aduk merata. Masak selama 10 menitan.

Kemudian tutup pancinya dan matikan kompornya. Diamkan selama 30 menit, sampai beras merekah.

Langkah 3

Kemudian tutup pancinya dan matikan kompornya. Diamkan selama 30 menit, sampai beras merekah.

Buka tutup panci dan nyalakan api kompornya. Setelah 30 menit, beras akan terlihat merekah. Aduk merata.

Langkah 4

Buka tutup panci dan nyalakan api kompornya. Setelah 30 menit, beras akan terlihat merekah. Aduk merata.

Masukkan 250 ml air panas, aduk aduk merata terus, sampai agak asat.

Langkah 5

Masukkan 250 ml air panas, aduk aduk merata terus, sampai agak asat.

Kemudian masukkan santannya, aduk merata sampai asat dan matang. Setelah merata dan matang, koreksi rasa dan matikan kompornya.

Langkah 6

Kemudian masukkan santannya, aduk merata sampai asat dan matang. Setelah merata dan matang, koreksi rasa dan matikan kompornya.

Untuk kuahnya : Didihkan air, masukkan ayamnya. Rebus sampai mendidih, kemudian tiriskan ayamnya dan buang airnya. Tuang kembali air yang baru dan rebus ayam sampai mendidih. Tiriskan ayamnya.

Langkah 7

Untuk kuahnya : Didihkan air, masukkan ayamnya. Rebus sampai mendidih, kemudian tiriskan ayamnya dan buang airnya. Tuang kembali air yang baru dan rebus ayam sampai mendidih. Tiriskan ayamnya.

Setelah ayam di tiriskan, masukkan tumisan bawang putih halus, garam, gula dan lada bubuk. Masak air kaldu sampai mendidih. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Angkat.

Langkah 8

Setelah ayam di tiriskan, masukkan tumisan bawang putih halus, garam, gula dan lada bubuk. Masak air kaldu sampai mendidih. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Angkat.

Untuk tumisan ayam : Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai geprek, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan berubah warna. Tuang sedikit air atau air kaldu. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk. Aduk merata. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.

Langkah 9

Untuk tumisan ayam : Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus beserta serai geprek, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan berubah warna. Tuang sedikit air atau air kaldu. Tambahkan garam, gula dan lada bubuk. Aduk merata. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.

Panaskan minyak, goreng ayamnya sebentar saja, angkat dan tiriskan. Sajikan bubur beserta suwiran ayam dan siraman kuah kaldunya.

Langkah 10

Panaskan minyak, goreng ayamnya sebentar saja, angkat dan tiriskan. Sajikan bubur beserta suwiran ayam dan siraman kuah kaldunya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement