Bubur Blowok Khas Pati

Resep Bubur Blowok Khas Pati

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(2 Rating)

Kalau di Pati tempat saya tinggal setiap pagi banyak tang menjual bubur blowok ini, bedanya soal rasa lebih enak bikin sendiri tentunya dapat banyak pLihat Selengkapnya

Bahan Utama

50 gr tepung beras

500 ml air

1/2 buah kelapa parut

1 sdm gula pasir

1/2 sdm garam

1 lembar daun pandan

Bahan Ketan Kukus

1/4 kg beras ketan, rendam air 1 jam

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

Secukupnya parutan kelapa kukus untuk taburan

Bahan Kinca Gula Merah

250 gr gula merah

125 ml air

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan kemudian rendam kurang lebih 1 jam. Rebus beras ketan dengan air kira-kira air tingginya setengah ruas jari telunjuk, tambahkan daun pandan dan masak hingga air asat, aduk sesekali agar tidak gosong. Matikan api.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan kemudian rendam kurang lebih 1 jam. Rebus beras ketan dengan air kira-kira air tingginya setengah ruas jari telunjuk, tambahkan daun pandan dan masak hingga air asat, aduk sesekali agar tidak gosong. Matikan api.

Cuci bersih beras ketan kemudian rendam kurang lebih 1 jam. Rebus beras ketan dengan air kira-kira air tingginya setengah ruas jari telunjuk. Masak hingga air asat, aduk sesekali agar tidak gosong. Matikan api, siapkan kukusan, dan kukus beras ketan hingga ketan matang.

Langkah 2

Cuci bersih beras ketan kemudian rendam kurang lebih 1 jam. Rebus beras ketan dengan air kira-kira air tingginya setengah ruas jari telunjuk. Masak hingga air asat, aduk sesekali agar tidak gosong. Matikan api, siapkan kukusan, dan kukus beras ketan hingga ketan matang.

Rebus kinca gula merah hingga gula larut dan saring.

Langkah 3

Rebus kinca gula merah hingga gula larut dan saring.

Masak bubur sumsum : Campur kelapa parut dengan air kemudian peras santannya, ambil sebagian santan dan campur dengan tepung beras, sisa santan rebus dengan daun pandan, gula dan garam. Aduk terus jangan sampai santan pecah, tuang larutan tepung beras aduk terus dan jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga matang.

Langkah 4

Masak bubur sumsum : Campur kelapa parut dengan air kemudian peras santannya, ambil sebagian santan dan campur dengan tepung beras, sisa santan rebus dengan daun pandan, gula dan garam. Aduk terus jangan sampai santan pecah, tuang larutan tepung beras aduk terus dan jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga matang.

Penyajian: Tuang bubur sumsum, tambahkan ketan kukus, taburi parutan kelapa dan siram dengan kinca gula merah. Sajikan selagi hangat.

Langkah 5

Penyajian: Tuang bubur sumsum, tambahkan ketan kukus, taburi parutan kelapa dan siram dengan kinca gula merah. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait