Bubur Candil

Resep Bubur Candil

Evis Dewi Sarwendah

Evis Dewi Sarwendah

5.0

(1 Rating)

Membuatnya mudah, bahannya cukup simple, dan pastinya ini favorit keluarga.

Bahan Utama :

200 gram tepung ketan

150 ml air hangat

½ sendok teh garam

Bahan Rebusan :

200 gram gula merah

500 ml air

1 lembar daun pandan

Bahan Pengental :

2 sendok makan tepung tapioka

2 sendok makan air

Bahan Kuah Santan :

130 ml santan kental

½ sendok teh garam

1 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Dalam sebuah wadah, masukkan tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuangi dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.

Langkah 1

Dalam sebuah wadah, masukkan tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuangi dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.

Bentuk bulatan dengan besar sesuai selera. Sisihkan.

Langkah 2

Bentuk bulatan dengan besar sesuai selera. Sisihkan.

Dalam panci, masukkan bahan rebusan. Masak sampai gula larut dan mendidih. Matikan kompor, saring. Lalu rebus kembali.

Langkah 3

Dalam panci, masukkan bahan rebusan. Masak sampai gula larut dan mendidih. Matikan kompor, saring. Lalu rebus kembali.

Setelah kembali mendidih masukkan bulatan adonan, masak lagi dengan api sedang sampai bulatan-bulatan mengapung.

Langkah 4

Setelah kembali mendidih masukkan bulatan adonan, masak lagi dengan api sedang sampai bulatan-bulatan mengapung.

Setelah mengapung, kecilkan api, siapkan bahan pengental. Campur tepung tapioka dengan air, aduk. Masukkan ke dalam rebusan, aduk cepat dan rata. Setelah kuah gula kental dan meletup-letup, matikan kompor.

Langkah 5

Setelah mengapung, kecilkan api, siapkan bahan pengental. Campur tepung tapioka dengan air, aduk. Masukkan ke dalam rebusan, aduk cepat dan rata. Setelah kuah gula kental dan meletup-letup, matikan kompor.

Terakhir, buat bahan kuah santan. Campur santan, garam, dan daun pandan, rebus dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor. Sajikan bubur candil lengkap dengan kuah santan. Bisa dinikmati selagi hangat atau dinikmati saat dingin.

Langkah 6

Terakhir, buat bahan kuah santan. Campur santan, garam, dan daun pandan, rebus dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor. Sajikan bubur candil lengkap dengan kuah santan. Bisa dinikmati selagi hangat atau dinikmati saat dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement