Bubur Candil

Resep Bubur Candil

Yulia Pratiwi

Yulia Pratiwi

3.0

(8 Rating)

Aromanya sangat khas jika menggunakan alas daun pisang.

Bahan Utama

Bahan candil :

200 gr tepung ketan

1 sdt garam

Air secukupnya

Bahan bubur :

3 sdm tepung beras

Air secukupnya

Garam secukupnya

1 lembar daun pandan

Bahan santan :

1 bungkus santan kental (65ml)

500 ml air

Garam secukupnya

Bahan kuah :

200 gr gula merah,sisir halus

1 liter air

2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan semua bahan candil. Gunakan air secukupnya sampai adonan dapat dipulung. Bentuk bulat-bulat.

Langkah 1

Campurkan semua bahan candil. Gunakan air secukupnya sampai adonan dapat dipulung. Bentuk bulat-bulat.

Rebus sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan. Masukkan ke dalam tempat berisi air supaya tidak lengket satu sama lain.

Langkah 2

Rebus sampai mengapung. Angkat lalu tiriskan. Masukkan ke dalam tempat berisi air supaya tidak lengket satu sama lain.

Campurkan semua bahan kuah. Aduk rata sampai gula larut. Saring.

Langkah 3

Campurkan semua bahan kuah. Aduk rata sampai gula larut. Saring.

Rebus kembali kuah yang sudah disaring dan masukkan candil. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa, jika di rasa kurang manis tambahkan gula pasir.

Langkah 4

Rebus kembali kuah yang sudah disaring dan masukkan candil. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa, jika di rasa kurang manis tambahkan gula pasir.

Campurkan bahan bubur. Gunakan air secukupnya untuk melarutkan saja.

Langkah 5

Campurkan bahan bubur. Gunakan air secukupnya untuk melarutkan saja.

Masukkan ke dalam bahan kuah dan candil. Aduk-aduk sampai rata, masak munggunakan api kecil. Jika sudah meletup letup angkat. Sisihkan.

Langkah 6

Masukkan ke dalam bahan kuah dan candil. Aduk-aduk sampai rata, masak munggunakan api kecil. Jika sudah meletup letup angkat. Sisihkan.

Campurkan semua bahan kuah santan. Masak sampai mendidihkan. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Langkah 7

Campurkan semua bahan kuah santan. Masak sampai mendidihkan. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Cara penyajian. Masukkan bubur candil ke dalam mangkok lalu siram dengan santan. Bisa dinikmati selagi hangat atau dingin juga enak.

Langkah 8

Cara penyajian. Masukkan bubur candil ke dalam mangkok lalu siram dengan santan. Bisa dinikmati selagi hangat atau dingin juga enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement