Bubur Kacang Hijau Biji Salak #JagoMasakMinggu7Periode3

Resep Bubur Kacang Hijau Biji Salak #JagoMasakMinggu7Periode3

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(1 Rating)

Cobain yuk, enak lhoo.

Bahan Utama

100 gr kacang hijau

500 ml air

1 helai daun pandan

3-4 sdm gula pasir (sesuai selera)

Bahan Biji Salak :

100 gr tepung ketan

2 sdm tepung beras

sejumput garam

75 ml air untuk adonan

450 ml air untuk rebusan

100 gr gula merah

1 sdm tepung tapioka dilarutkan dalam 2 sdm air

Bahan Saus Santan :

150 ml air

65 ml santan instan

sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur air, pandan, dan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Tutup pancinya, lalu diamkan selama 30 menit.

Langkah 1

Campur air, pandan, dan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Tutup pancinya, lalu diamkan selama 30 menit.

Setelah 30 menit didiamkan, masukkan 3 sdm gula pasir. Jika air menyusut, tambahkan sedikit saja, aduk rata. Lalu masak kembali selama 7 menit dengan panci tertutup.

Langkah 2

Setelah 30 menit didiamkan, masukkan 3 sdm gula pasir. Jika air menyusut, tambahkan sedikit saja, aduk rata. Lalu masak kembali selama 7 menit dengan panci tertutup.

Campur tepung ketan, tepung beras & garam, aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung. Bentuk bulatan sebesar kelereng.

Langkah 3

Campur tepung ketan, tepung beras & garam, aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung. Bentuk bulatan sebesar kelereng.

Didihkan air, gula merah, dan daun pandan. Setelah gula larut, masukkan bola-bola ketan. Tunggu sampai semua mengapung. Tambahkan larutan tapioka, aduk cepat dan rata. Sisihkan.

Langkah 4

Didihkan air, gula merah, dan daun pandan. Setelah gula larut, masukkan bola-bola ketan. Tunggu sampai semua mengapung. Tambahkan larutan tapioka, aduk cepat dan rata. Sisihkan.

Rebus semua bahan saus santan, aduk-aduk sampai mendidih, jangan sampai santan pecah. Sajikan bubur kacang hijau dengan biji salak dan saus santan.

Langkah 5

Rebus semua bahan saus santan, aduk-aduk sampai mendidih, jangan sampai santan pecah. Sajikan bubur kacang hijau dengan biji salak dan saus santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement