Bubur Kacang Merah

Resep Bubur Kacang Merah

E. A. Firdaus

E. A. Firdaus

5.0

(1 Rating)

Kacang merah punya banyak manfaat buat kesehatan, ditambah lagi manfaat kayu manis dan coklat bubuk. Buat sarapan atau cemilan di antara jam makan.

Bahan Utama

1500 ml air

300 gr kacang merah kering

2 lembar daun pandan, ikat simpul

2 batang kayu manis, ukuran telunjuk

150 gr gula kelapa, iris

50 gr gula pasir

50 gr fiber creme, tambahkan air

garam halus secukupnya

2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan air panas secukupnya

50 gr tepung beras, larutkan dengan air secukupnya

Bahan Topping

Pumpkin secukupnya

Sunflower seed secukupnya

Almond slice secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kacang merah lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih kacang merah lalu tiriskan.

Didihkan 1500 ml air lalu masukkan kacang merah, daun pandan dan kayu manis batang. Masak selama 10 menit lalu matikan api, tutup pancinya dan diamkan selama 1 jam.

Langkah 2

Didihkan 1500 ml air lalu masukkan kacang merah, daun pandan dan kayu manis batang. Masak selama 10 menit lalu matikan api, tutup pancinya dan diamkan selama 1 jam.

Setelah 1 jam didihkan lagi kacang merah, matikan api lalu tutup wajannya. Diamkan lagi selama 1 jam.

Langkah 3

Setelah 1 jam didihkan lagi kacang merah, matikan api lalu tutup wajannya. Diamkan lagi selama 1 jam.

Setelah 1 jam kedua, buang daun pandan dan kayu manis batang. Lalu blender rebusan kacang tanah dan airnya hingga tingkat kelembutan yang diinginkan.

Langkah 4

Setelah 1 jam kedua, buang daun pandan dan kayu manis batang. Lalu blender rebusan kacang tanah dan airnya hingga tingkat kelembutan yang diinginkan.

Panaskan lagi di panci bersama sisa bahan kecuali larutan tepung beras, aduk terus hingga mendidih.

Langkah 5

Panaskan lagi di panci bersama sisa bahan kecuali larutan tepung beras, aduk terus hingga mendidih.

Masukkan larutan tepung beras, masak lagi hingga meletup-letup.

Langkah 6

Masukkan larutan tepung beras, masak lagi hingga meletup-letup.

Hasil akhirnya akan mengental, angkat dan sisihkan.

Langkah 7

Hasil akhirnya akan mengental, angkat dan sisihkan.

Sajikan hangat dengan topping, bisa juga diberi larutan fiber creme lagi.

Langkah 8

Sajikan hangat dengan topping, bisa juga diberi larutan fiber creme lagi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement