Bubur Kampiun #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Bubur Kampiun #MabarYummyCommunityRamadhan

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

4.0

(12 Rating)

Menu sarapan khas Minang ini laris untuk sajian berbuka puasa saat Ramadhan. Terdiri dari komponen utama yaitu bubur sumsum, bubur candil dan bubur kaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bubur Sumsum, Bubur Candil, Bubur Ketan Hitam, Bubur kacang Ijo diuraikan sbb :

Bubur Sumsum

100 gr tepung beras

200 ml santan

1 lbr daun pandan

1000 ml air

Sejumput garam

Bubur Candil

70 gr tepung ketan

2 sdm (50 gr) tepung beras

150 ml air adonan (kurang lebihnya, tergantung kelembaban tepung)

1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air

1 sdt garam

100 gr gula merah, sisir

1 lbr daun pandan

400 ml air

Bubur Kacang Ijo

100 gr kacang hijau, rendam 2 jam.

200 ml santan sedang

50 gr gula pasir

1 lbr daun pandan

Air untuk merebus

Bubur Ketan Hitam

100 gr ketan hitam, rendam 2 jam

50 gr gula pasir

1 lbr daun pandan

1000 ml air

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bubur sumsum : masak santan, daun pandan, garam, beserta sebagian air. Sebagian lagi untuk melarutkan tepung beras, lalu masukkan larutan tepung beras ke dalam panci rebusan santan, masak hingga mengental sambil diaduk. Sisihkan.

Langkah 1

Bubur sumsum : masak santan, daun pandan, garam, beserta sebagian air. Sebagian lagi untuk melarutkan tepung beras, lalu masukkan larutan tepung beras ke dalam panci rebusan santan, masak hingga mengental sambil diaduk. Sisihkan.

Bubur kacang ijo ; Rebus kacang ijo yang sudah direndam (gunakan metode 5:30:7, 5 menit rebus mendidih, tutup dan diamkan 30 menit, rebus kembali 7 menit).

Langkah 2

Bubur kacang ijo ; Rebus kacang ijo yang sudah direndam (gunakan metode 5:30:7, 5 menit rebus mendidih, tutup dan diamkan 30 menit, rebus kembali 7 menit).

Tambahkan daun pandan, gula dan santan di perebusan terakhir. Sisihkan.

Langkah 3

Tambahkan daun pandan, gula dan santan di perebusan terakhir. Sisihkan.

Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam, gunakan metode 5:30:7 juga, lalu tambahkan gula, garam dan daun pandan saat perebusan terakhir. Pastikan air sudah terserap dan ketan hitam sudah matang dan empuk. Sisihkan.

Langkah 4

Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam, gunakan metode 5:30:7 juga, lalu tambahkan gula, garam dan daun pandan saat perebusan terakhir. Pastikan air sudah terserap dan ketan hitam sudah matang dan empuk. Sisihkan.

Campurkan bahan tepung, bubuhi garam dan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulatan.

Langkah 5

Campurkan bahan tepung, bubuhi garam dan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulatan.

Panaskan air bersama daun pandan dan gula, masukkan adonan candil lalu masak hingga mengapung, masak lagi sambil tambahkan tepung maizena. Sisihkan.

Langkah 6

Panaskan air bersama daun pandan dan gula, masukkan adonan candil lalu masak hingga mengapung, masak lagi sambil tambahkan tepung maizena. Sisihkan.

Penyelesaian : tata dalam wadah, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam dan siram dengan bubur kacang ijo. Sajikan.

Langkah 7

Penyelesaian : tata dalam wadah, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam dan siram dengan bubur kacang ijo. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Bubur Kampiun #MabarYummyCommunityRamadhan

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat malam mba..salam kenal😇 Setor recook bubur kampiun nih....Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Bubur Kampiun #MabarYummyCommunityRamadhan

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement