Bubur Kuah Ayam Rempah

Resep Bubur Kuah Ayam Rempah

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Cocok untuk sarapan atau ada keluarga yang sakit. Enak dan mudah dibuat.

Bahan Utama

2 cup Beras rendam air semalam

2 liter Air

2 lembar Daun Salam

½ sdt Kaldu bubuk

½ sdt Garam

Kuah Ayam Rempah :

300 gram Ayam Fillet tanpa kulit

1200 ml Air

1 batang Serai geprek

1 jempol Lengkuas geprek

2 lembar Daun salam

3 lembar Daun jeruk

1 butir Bunga lawang

½ sdt Kaldu bubuk

1 sdt Garam

1 batang Seledri, iris kasar

1 batang Daun bawang, iris kasar

Bumbu Halus :

5 siung Bawang merah

3 siung Bawang putih

10 butir Merica

⅛ sdt Pala bubuk

Sejumput Jinten bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Bubur : Tiriskan beras, bilas dan tiriskan lagi. Masukkan beras dalam panci, beri ½ bagian air dan daun salam. Rebus di atas kompor dengan api sedang sambil diaduk-aduk.

Langkah 1

Bubur : Tiriskan beras, bilas dan tiriskan lagi. Masukkan beras dalam panci, beri ½ bagian air dan daun salam. Rebus di atas kompor dengan api sedang sambil diaduk-aduk.

Bumbui kaldu bubuk dan garam. Aduk-aduk terus sampai matang sambil tambahkan sisa air secara bertahap. Koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 2

Bumbui kaldu bubuk dan garam. Aduk-aduk terus sampai matang sambil tambahkan sisa air secara bertahap. Koreksi rasa sesuai selera.

Jika belum lumer dan air habis, bisa tambahkan lagi air sesuai selera. Masak sampai matang dengan tekstur kelembekan sesuai selera. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Jika belum lumer dan air habis, bisa tambahkan lagi air sesuai selera. Masak sampai matang dengan tekstur kelembekan sesuai selera. Angkat dan sisihkan.

Kuah Ayam Rempah : Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, salam, bunga lawang dan daun jeruk sampai bumbu harum dan matang.

Langkah 4

Kuah Ayam Rempah : Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, salam, bunga lawang dan daun jeruk sampai bumbu harum dan matang.

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, masak sampai mendidih.

Langkah 5

Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, masak sampai mendidih.

Bumbui kaldu bubuk dan garam, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 6

Bumbui kaldu bubuk dan garam, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Jika ayam sudah matang, angkat dan suwir-suwir ayam. Tambahkan seledri dan daun bawang ke dalam kuah. Angkat dan sisihkan. Sajikan bubur dalam mangkok bersama suwiran ayam dan kuahnya. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Langkah 7

Jika ayam sudah matang, angkat dan suwir-suwir ayam. Tambahkan seledri dan daun bawang ke dalam kuah. Angkat dan sisihkan. Sajikan bubur dalam mangkok bersama suwiran ayam dan kuahnya. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement