Bubur Pulut Hitam Khas Padang #JelajahBarat

Resep Bubur Pulut Hitam Khas Padang #JelajahBarat

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Bubur dengan bahan dasar pulut/ ketan hitam ini biasanya juga sebagai salah satu kondimen dari bubua kampiun.

Bahan Utama

100 gr ketan hitam

50 gr ketan putih

50 gr gula pasir

1/2 sdt garam

100 ml santan kekentalan sedang

1 lembar daun pandan

500 ml air mendidih

Kuah Santan

400 ml santan kekentalan sedang

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Rendam ketan hitam yang sudah dicuci bersih dengan 500 ml air mendidih, selama 8 jam atau semalaman. Masukkan ketan putih yang sudah dicuci ke dalam rendaman ketan hitam. Rendam lagi 2 jam.

Langkah 1

Rendam ketan hitam yang sudah dicuci bersih dengan 500 ml air mendidih, selama 8 jam atau semalaman. Masukkan ketan putih yang sudah dicuci ke dalam rendaman ketan hitam. Rendam lagi 2 jam.

Rebus ketan beserta air rendamannya dan juga daun pandan sambil sesekali diaduk.

Langkah 2

Rebus ketan beserta air rendamannya dan juga daun pandan sambil sesekali diaduk.

Setelah mulai pecah, masukkan gula pasir dan garam. Masak lagi sampai mulai mengental. Boleh tambahkan air jika belum matang tapi cairan sudah habis.

Langkah 3

Setelah mulai pecah, masukkan gula pasir dan garam. Masak lagi sampai mulai mengental. Boleh tambahkan air jika belum matang tapi cairan sudah habis.

Masukkan santan, masak lagi sampai mengental. Koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan santan, masak lagi sampai mengental. Koreksi rasa.

Setelah bubur matang, matikan api. Sisihkan sebentar.

Langkah 5

Setelah bubur matang, matikan api. Sisihkan sebentar.

Buat Kuah santan : Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang Larutan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih kembali.

Langkah 6

Buat Kuah santan : Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang Larutan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih kembali.

Penyajian : Tata bubur pulut di mangkuk saji. tuang kuah santan secukupnya, siap disajikan.

Langkah 7

Penyajian : Tata bubur pulut di mangkuk saji. tuang kuah santan secukupnya, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement