Bubur Sagu

Resep Bubur Sagu

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Bubur sagu ini masakan khas Sulawesi, tapi di Madura bubur sagu ini juga sangat populer. Dimasak dengan gula aren, dan diberi kuah santan yang gurih rLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 keping sagu

Secukupnya air panas

2 keping kecil gula aren

1 lembar daun pandan

2 cm kayu manis

Seujung sdt garam

400 ml air

1 buah ubi jalar, potong dadu

Kuah Santan

65 ml santan cair instan

400 ml air

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

1 sdm meizena, larutkan dengan sedikit air

1/4 sdt vanili bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Saringan

Cara Membuat

Rendam sagu dengan air panas selama 1 jam.

Langkah 1

Rendam sagu dengan air panas selama 1 jam.

Rendam hingga mengembang, lalu blender sebentar supaya halus atau bisa juga diremas-remas sampai halus

Langkah 2

Rendam hingga mengembang, lalu blender sebentar supaya halus atau bisa juga diremas-remas sampai halus

Rebus air, gula aren, kayu manis, dan garam. Rebus hingga gula cair kemudian saring

Langkah 3

Rebus air, gula aren, kayu manis, dan garam. Rebus hingga gula cair kemudian saring

Setelah disaring, didihkan kembali air saringannya. Masukkan ubi, masak hingga ubi agak empuk

Langkah 4

Setelah disaring, didihkan kembali air saringannya. Masukkan ubi, masak hingga ubi agak empuk

Kemudian masukkan sagu yang sudah diblender tadi, aduk-aduk

Langkah 5

Kemudian masukkan sagu yang sudah diblender tadi, aduk-aduk

Masak hingga bubur mengental dan ubi empuk, kalau terasa terlalu kental, tambahkan sedikit air. Matikan api

Langkah 6

Masak hingga bubur mengental dan ubi empuk, kalau terasa terlalu kental, tambahkan sedikit air. Matikan api

Didihkan air hingga mendidih, kemudian masukkan santan cair. Aduk rata, tambahkan garam dan vanili bubuk lalu tambahkan sedikit demi sedikit larutan meizena. Masak hingga kuah agak mengental, matikan api.

Langkah 7

Didihkan air hingga mendidih, kemudian masukkan santan cair. Aduk rata, tambahkan garam dan vanili bubuk lalu tambahkan sedikit demi sedikit larutan meizena. Masak hingga kuah agak mengental, matikan api.

Salin bubur ke piing saji, kemudian siram dengan kuah santan. Bubur siap dinikmati.

Langkah 8

Salin bubur ke piing saji, kemudian siram dengan kuah santan. Bubur siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait