Bubur Srintil

Resep Bubur Srintil

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Bubur Srintil adalah makanan tradisional yang berasal dari Jawa. Dalam satu mangkuk Bubur Srintil terdiri dari 3 macam bubur, yaitu sumsum pandan, canLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Sumsum Pandan :

150 gr tepung beras

5 lembar daun pandan

300 ml air

1000 ml santan

1/4 sdt garam

Sagu Mutiara :

50 gr sagu mutiara

500 ml air

Candil :

125 gr tepung ketan putih

Sejumput garam

125 ml air hangat

500 ml air

250 gr gula jawa

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air matang

Santan :

65 ml santan instan

Sejumput garam

1 lembar daun pandan

350 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Blender daun pandan dan 300 ml air, lalu saring. Dalam mangkuk terpisah campur tepung beras dan 200 ml santan.

Langkah 1

Blender daun pandan dan 300 ml air, lalu saring. Dalam mangkuk terpisah campur tepung beras dan 200 ml santan.

Dalam panci, masukkan 300 ml air sari pandan, sisa santan 800 ml dan garam, masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan, aduk cepat, masak hingga adonan mulus dan meletup-letup, lalu angkat.

Langkah 2

Dalam panci, masukkan 300 ml air sari pandan, sisa santan 800 ml dan garam, masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan, aduk cepat, masak hingga adonan mulus dan meletup-letup, lalu angkat.

Sagu mutiara : rebus air hingga mendidih, masukkan sagu mutiara, rebus hingga matang menggunakan metode 5.30.7, angkat lalu tiriskan.

Langkah 3

Sagu mutiara : rebus air hingga mendidih, masukkan sagu mutiara, rebus hingga matang menggunakan metode 5.30.7, angkat lalu tiriskan.

Candil : campur tepung ketan, garam dan air hangat, aduk rata, lalu bulatkan.

Langkah 4

Candil : campur tepung ketan, garam dan air hangat, aduk rata, lalu bulatkan.

Masak air, gula Jawa, garam dan pandan hingga mendidih lalu angkat, saring. Masak kembali hingga air gula mendidih, masukkan candil, masak hingga candil mengapung, masukkan air larutkan tepung sagu, aduk rata, amsak hingga meletup-letup, angkat.

Langkah 5

Masak air, gula Jawa, garam dan pandan hingga mendidih lalu angkat, saring. Masak kembali hingga air gula mendidih, masukkan candil, masak hingga candil mengapung, masukkan air larutkan tepung sagu, aduk rata, amsak hingga meletup-letup, angkat.

Santan : masak santan instan, air, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.

Langkah 6

Santan : masak santan instan, air, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.

Pengajian : siapkan mangkuk/ piring saji, tata sumsum pandan, candil, sagun mutiara dan santan, sajikan.

Langkah 7

Pengajian : siapkan mangkuk/ piring saji, tata sumsum pandan, candil, sagun mutiara dan santan, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement