Bubur Ayam Bandung Tanpa Kuah

Resep Bubur Ayam Bandung Tanpa Kuah

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Lagi kangen pengen bubur ayam Bandung yang tanpa kuah, karena disini ga ada yang jual, cus bikin sendiri aja deh. Alhamdulillah.. enak banget.

Bahan Utama

200 gr beras

400 gr daging ayam, saya pakai ayam broiler, potong sesuai selera

3 siung bawang putih, geprek

2 ruas jari jahe, geprek

2 lembar daun salam

2 liter air

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur/ kaldu ayam

Bahan pelengkap

Cakwe secukupnya, potong potong

2 butir telur rebus, kupas, belah dua

Kacang kedelai goreng secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

2 batang daun bawang, iris tipis

Sambal

Emping goreng

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, masukkan ayam, bawang putih, jahe dan daun salam. Rebus dengan api kecil sampai ayam matang. Jangan lupa untuk membuang kotoran yang mengambang dipermukaan ai rebusan, supaya kaldunya bersih. Angkat ayam, tiriskan. Simpan air rebusan dan sisihkan bumbu rebusan.

Langkah 1

Didihkan air, masukkan ayam, bawang putih, jahe dan daun salam. Rebus dengan api kecil sampai ayam matang. Jangan lupa untuk membuang kotoran yang mengambang dipermukaan ai rebusan, supaya kaldunya bersih. Angkat ayam, tiriskan. Simpan air rebusan dan sisihkan bumbu rebusan.

Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu goreng ayam sebentar saja, cukup sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.

Langkah 2

Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu goreng ayam sebentar saja, cukup sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.

Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan dahulu.

Langkah 3

Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan dahulu.

Masukkan beras ke dalam air rebusan ayam. Masak sampai menjadi bubur. Jika airnya kurang bisa ditambah.

Langkah 4

Masukkan beras ke dalam air rebusan ayam. Masak sampai menjadi bubur. Jika airnya kurang bisa ditambah.

Tata bubur ayam dalam wadah mangkuk saji. Taburi dengan suwiran ayam, potongan cakwe, kacang kedelai goreng, telur rebus, bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan emping goreng. Siap dinikmati selagi hangat.

Langkah 5

Tata bubur ayam dalam wadah mangkuk saji. Taburi dengan suwiran ayam, potongan cakwe, kacang kedelai goreng, telur rebus, bawang merah goreng dan irisan daun bawang. Sajikan dengan sambal dan emping goreng. Siap dinikmati selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement