Bubur sumsum candil ketan putih #MENUTANGGALTUA

Resep Bubur sumsum candil ketan putih #MENUTANGGALTUA

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(3 Rating)

Berbeda dengan bubur sumsum yang menggunakan tepung beras, bubur sumsum tepung ketan ini teksturnya lebih lengket dan kental, sama enaknya koq. Jadi kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung ketan putih

500 ml santan

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

Candil :

150 gr tepung ketan putih

1 1/2 sdm tepung sagu

150 ml air

Kinca Gula Merah :

300 ml air

200 gr gula merah

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

1 sdm tepung sagu, larutkan dengan air

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan putih dan beri 100 ml santan, lalu aduk rata.

Langkah 1

Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan putih dan beri 100 ml santan, lalu aduk rata.

Masak sisa santan yang 400 ml bersama daun pandan dan beri garam, masak hingga santan mendidih.

Langkah 2

Masak sisa santan yang 400 ml bersama daun pandan dan beri garam, masak hingga santan mendidih.

Lalu kecilkan api dan masukkan tepung ketan, aduk hingga adonan tidak bergerindil, jika sudah meletup-letup, matikan api.

Langkah 3

Lalu kecilkan api dan masukkan tepung ketan, aduk hingga adonan tidak bergerindil, jika sudah meletup-letup, matikan api.

Candil : campur tepung ketan, tepung sagu, dan air, lalu aduk hingga adonan bisa dibentuk.

Langkah 4

Candil : campur tepung ketan, tepung sagu, dan air, lalu aduk hingga adonan bisa dibentuk.

Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu kecilkan api dan ambil adonan secukupnya. Kemudian bulatkan dan rebus candil hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu kecilkan api dan ambil adonan secukupnya. Kemudian bulatkan dan rebus candil hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Kinca : masak air, gula merah, gula pasir, dan garam hingga gula larut, kemudian saring.

Langkah 6

Kinca : masak air, gula merah, gula pasir, dan garam hingga gula larut, kemudian saring.

Lalu rebus kembali air gula, masukkan candil dan aduk rata. Masak hingga kinca mendidih, lalu masukkan air larutan sagu dan aduk rata. Masak hingga mengental dan meletup, lalu angkat. Kemudian sajikan bersama bubur sumsum.

Langkah 7

Lalu rebus kembali air gula, masukkan candil dan aduk rata. Masak hingga kinca mendidih, lalu masukkan air larutan sagu dan aduk rata. Masak hingga mengental dan meletup, lalu angkat. Kemudian sajikan bersama bubur sumsum.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement