Bubur Sumsum dan Candil

Resep Bubur Sumsum dan Candil

windriayu18

windriayu18

4.0

(3 Rating)

Lama ga masak sekalinya ke dapur pengen bubur sumsum dan candil, rasanya manis dan gurih enak sekali.

Bahan Utama

1000 ml santan kekentalan sedang

100 gr tepung beras

1/4 sdt garam halus

2 lembar daun pandan simpul

200 gr gula merah

150 ml air

2 lembar daun pandan simpul

125 gr tepung ketan

25 gr tepung tapioka

Sejumput garam

Air suhu ruang secukupnya

2 sdm tepung beras bari air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan membuat candil

Langkah 1

Siapkan bahan membuat candil

Campurkan bahan tepung beras, tepung sagu, garam dan air secukupnya sampai bisa dibentuk dan kenyal

Langkah 2

Campurkan bahan tepung beras, tepung sagu, garam dan air secukupnya sampai bisa dibentuk dan kenyal

Aduk rata bahan sampai bisa dibentuk

Langkah 3

Aduk rata bahan sampai bisa dibentuk

Ambil adonan kemudian bentuk bulat sesuai selera

Langkah 4

Ambil adonan kemudian bentuk bulat sesuai selera

Buat kuah gula: masukan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai mendidih kemudian saring.

Langkah 5

Buat kuah gula: masukan gula merah, air dan daun pandan. Masak sampai mendidih kemudian saring.

Didihkan kembali air gula, masukan candil yang sudah dibentuk. Masak hingga candil matang.

Langkah 6

Didihkan kembali air gula, masukan candil yang sudah dibentuk. Masak hingga candil matang.

Masak hingga air gula menyusut, kemudian masukan air larutan tepung beras aduk-aduk hingga air gula mengental.

Langkah 7

Masak hingga air gula menyusut, kemudian masukan air larutan tepung beras aduk-aduk hingga air gula mengental.

Membuat bubur sumsum: masukan tepung beras, garam dan 250 ml santan. Aduk rata dalam satu wadah.

Langkah 8

Membuat bubur sumsum: masukan tepung beras, garam dan 250 ml santan. Aduk rata dalam satu wadah.

Masukan 750 ml sisa santan tadi ke dalam panci, beri daun pandan kemudian nyalakan api kompor.

Langkah 9

Masukan 750 ml sisa santan tadi ke dalam panci, beri daun pandan kemudian nyalakan api kompor.

Masukan bahan tepung beras yang dilarutkan bersama santan lalu masukan dalam panci dan aduk terus sampai bubur matang.

Langkah 10

Masukan bahan tepung beras yang dilarutkan bersama santan lalu masukan dalam panci dan aduk terus sampai bubur matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement