Bubur Sumsum Pandan Kuah Nangka

Resep Bubur Sumsum Pandan Kuah Nangka

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(2 Rating)

Bosan dengan bubur sumsum yang biasa? Cobain yang satu ini deh

Bahan Utama

200 gram tepung beras

250 ml air untuk melarutkan tepung beras

750-1.000 ml santan kelapa

12 lembar daun pandan

Pasta pandan secukupnya (optional)

Garam secukupnya

Bahan Kuah Nangka

3 keping gula merah

10 buah nangka matang

400-500 ml air

Gula pasir sesuai selera

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Larutkan tepung beras dengan air

Langkah 1

Larutkan tepung beras dengan air

Blender daun pandan dengan air secukupnya, bila ada daun suji bisa ditambahkan. Saring ampasnya.

Langkah 2

Blender daun pandan dengan air secukupnya, bila ada daun suji bisa ditambahkan. Saring ampasnya.

Didihkan santan, garam secukupnya, sari pandan dan pasta pandan bila pakai dengan api kecil. Bila sudah mendidih masukan larutan tepung beras sambil terus diaduk. Bila masih bergerindil tambahkan santan/air sedikit demi sedikit. Masak sampai bubur meletup-letup dan mengkilap warnanya, kalau dicicipi tidak akan terasa tepung lagi. Matikan api.

Langkah 3

Didihkan santan, garam secukupnya, sari pandan dan pasta pandan bila pakai dengan api kecil. Bila sudah mendidih masukan larutan tepung beras sambil terus diaduk. Bila masih bergerindil tambahkan santan/air sedikit demi sedikit. Masak sampai bubur meletup-letup dan mengkilap warnanya, kalau dicicipi tidak akan terasa tepung lagi. Matikan api.

Iris halus gula merah agar mudah larut, cuci bersih nangka dan potong kotak.

Langkah 4

Iris halus gula merah agar mudah larut, cuci bersih nangka dan potong kotak.

Didihkan semua bahan kuah kecuali nangka, bila sudah mendidih baru masukan nangkanya. Masak hingga wangi dan kuah terasa nangkanya. Bila ingin dikentalkan bisa ditambah larutan maizena/tapioka. Siap disajikan bersama bubur sumsum hangat ataupun dingin. Yummy!

Langkah 5

Didihkan semua bahan kuah kecuali nangka, bila sudah mendidih baru masukan nangkanya. Masak hingga wangi dan kuah terasa nangkanya. Bila ingin dikentalkan bisa ditambah larutan maizena/tapioka. Siap disajikan bersama bubur sumsum hangat ataupun dingin. Yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement