Bugis Mandi #JagoMasakMinggu2

Resep Bugis Mandi #JagoMasakMinggu2

Atik Haryono

Atik Haryono

5.0

(4 Rating)

Kulitnya lembut, isian unti manis, dan vla santan yang gurih.

Bahan Utama

Bahan Kulit:

150 gram tepung ketan

65 gram kentang kukus, haluskan

150 ml santan

Pasta pandan secukupnya

Sejumput garam

Bahan Unti:

150 gram kelapa setengah tua parut

100 gram gula merah

80 ml air

Sejumput garam

Santan Vla:

350 ml santan

25 gram tepung beras

15 gram tepung maizena

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung ketan dan kentang halus di dalam baskom.

Langkah 1

Campur tepung ketan dan kentang halus di dalam baskom.

Tambahkan santan, pasta pandan, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.

Langkah 2

Tambahkan santan, pasta pandan, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.

Masak unti: dalam wajan, larutkan gula merah dan garam dengan santan kemudian masukkan kelapa, masak hingga air habis. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Masak unti: dalam wajan, larutkan gula merah dan garam dengan santan kemudian masukkan kelapa, masak hingga air habis. Angkat dan sisihkan.

Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan secukupnya unti kelapa kemudian buat bola-bola. Tata dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak goreng agar tidak lengket. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan, pipihkan, masukkan secukupnya unti kelapa kemudian buat bola-bola. Tata dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak goreng agar tidak lengket. Lakukan hingga adonan habis.

Kukus selama 10 menit.

Langkah 5

Kukus selama 10 menit.

Membuat vla santan: ambil campurkan sebagian santan, tepung beras dan maizena, aduk dengan whisk. Sisihkan. Masak sisa air santan hingga mendidih. Kecilkan api kemudian tuang adonan tepung santan ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat, matikan api.

Langkah 6

Membuat vla santan: ambil campurkan sebagian santan, tepung beras dan maizena, aduk dengan whisk. Sisihkan. Masak sisa air santan hingga mendidih. Kecilkan api kemudian tuang adonan tepung santan ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat, matikan api.

Setelah 10 menit dikukus, buka kukusan, tuang vla santan. Kukus kembali 10-15 menit hingga matang. Siap disajikan.

Langkah 7

Setelah 10 menit dikukus, buka kukusan, tuang vla santan. Kukus kembali 10-15 menit hingga matang. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement