Bugis Mandi

Resep Bugis Mandi

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Bugis mandi hasil OCC bersama chef Luvita Hao. Cuma disini saya modif sedikit untuk takaran tepung ketan, karena saya lebih suka yang agak kenyal.

Bahan Utama

175 gr tepung ketan

75 gr tepung beras

200 ml santan instan

50 ml endapan pandan

¼ sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan Saus Putih

200 ml santan

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

¼ sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan Unti

150 gr kelapa parut

120 gr gula merah

50 ml air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Sisir halus gula merah, kemudian lelehkan dengan air.

Langkah 1

Sisir halus gula merah, kemudian lelehkan dengan air.

Setelah gula merah mencair, masukkan kelapa parut.

Langkah 2

Setelah gula merah mencair, masukkan kelapa parut.

Masak sampai air menyusut, tapi tidak sampai kering. Sisihkan biarkan dingin.

Langkah 3

Masak sampai air menyusut, tapi tidak sampai kering. Sisihkan biarkan dingin.

Rebus santan, endapan pandan, dan daun pandan. Tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat saja.

Langkah 4

Rebus santan, endapan pandan, dan daun pandan. Tidak perlu sampai mendidih, cukup hangat saja.

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam, lalu aduk rata. Tuang campuran pandan dan santan sedikit demi sedikit sampai membentuk adonan.

Langkah 5

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam, lalu aduk rata. Tuang campuran pandan dan santan sedikit demi sedikit sampai membentuk adonan.

Ambil sedikit adonan, bila tidak ada yang retak bisa mulai dicetak. Ambil sedikit adonan, pipihkan, tambahkan isian unti kelapa.

Langkah 6

Ambil sedikit adonan, bila tidak ada yang retak bisa mulai dicetak. Ambil sedikit adonan, pipihkan, tambahkan isian unti kelapa.

Tutup dan bentuk bulat, lalu lakukan hingga habis.

Langkah 7

Tutup dan bentuk bulat, lalu lakukan hingga habis.

Letakkan daun pisang di atas kukusan, lalu olesi dengan minyak. Taruh bugis di atasnya. Panaskan kukusan, kukus bugis selama 15 menit.

Langkah 8

Letakkan daun pisang di atas kukusan, lalu olesi dengan minyak. Taruh bugis di atasnya. Panaskan kukusan, kukus bugis selama 15 menit.

Masukkan semua bahan saus putih kecuali larutan maizena. Masak hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu aduk-aduk. Masak hingga mulai mengental, lalu matikan kompor. Sajikan bugis dengan siraman saus putih.

Langkah 9

Masukkan semua bahan saus putih kecuali larutan maizena. Masak hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena, lalu aduk-aduk. Masak hingga mulai mengental, lalu matikan kompor. Sajikan bugis dengan siraman saus putih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement