Bugis Mandi

Bugis Mandi

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Makanan yang terbuat dari tepung ketan ini sangat enak sekali. Karena di beri isian unti kelapa yang manis. Dan kuah vla yang gurih. Serta dicampur deLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram tepung ketan

50 gram tepung beras

1 sdt garam

Jus pandan suji secukupnya, panaskan

1 lembar daun pandan

Air secukupnya, untuk merebus

UNTI KELAPA

1 sdt vanilla essens/ vanili bubuk

1/2 buah kelapa, parut yang setengah tua

100 gram gula aren

1 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

100 ml air

KUAH VLA

65 ml santan instan cair

250 ml air

1 1embar daun pandan

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

1 sdm tepung beras

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Memasak

Rebus gula aren bersama air, garam, vanila essens dan daun pandan. Rebus sampai mendidih.

Step 1

Rebus gula aren bersama air, garam, vanila essens dan daun pandan. Rebus sampai mendidih.

Masukkan kelapa parut, masak hingga air menyusut dan kelapa agak mengering. Matikan api dan biarkan dingin.

Step 2

Masukkan kelapa parut, masak hingga air menyusut dan kelapa agak mengering. Matikan api dan biarkan dingin.

Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Aduk rata.

Step 3

Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Aduk rata.

Lalu tambahkan sedikit demi sedikit jus pandan, sambil diuleni sampai adonan bisa dipulun. Sisihkan sebentar.

Step 4

Lalu tambahkan sedikit demi sedikit jus pandan, sambil diuleni sampai adonan bisa dipulun. Sisihkan sebentar.

Bulat-bulatkan adonan, isi dengan unti kelapa. Sisihkan.

Step 5

Bulat-bulatkan adonan, isi dengan unti kelapa. Sisihkan.

Diidihkan air dan daun pandan. Rebus adonan bugis.

Step 6

Diidihkan air dan daun pandan. Rebus adonan bugis.

Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan air.

Step 7

Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan air.

Campur semua bahan vla, aduk rata. Hidupkan api. Aduk-aduk menggunakan whisk sampai kuah vala mengental. Matikan api.

Step 8

Campur semua bahan vla, aduk rata. Hidupkan api. Aduk-aduk menggunakan whisk sampai kuah vala mengental. Matikan api.

Tata bugis di dalam piring saji, lalu siram dengan kuah vla. Bugis mandi siap dinikmati.

Step 9

Tata bugis di dalam piring saji, lalu siram dengan kuah vla. Bugis mandi siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

laily puspitasari

laily puspitasari

Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal Goreng Kentang Ati

(5.0)

5 langkah

6

Advertisement