Bugis Mandi Pandan

Resep Bugis Mandi Pandan

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Hasil belajar di OCC 2 bersama chef Luvita Ho, membuat jajan pasar tradisional.

Bahan Utama

250 gr tepung ketan

250 gr tepung beras

1/4 sdt garam

280 ml air hangat

Pasta pandan secukupnya

UNTI KELAPA

150 gr kelapa parut

125 gr gula merah

50 ml air

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

Saus Santan

400 ml santan

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

4 sdt tepung maizena

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Masak gula merah, air, garam, dan daun pandan. Saring, lalu tuang ke pan. Masukkan  kelapa parut.

Langkah 1

Masak gula merah, air, garam, dan daun pandan. Saring, lalu tuang ke pan. Masukkan kelapa parut.

Aduk terus sampai air menyusut. Gunakan api kecil supaya tidak gosong. Setelah matang, lalu sisihkan dan biarkan dingin.

Langkah 2

Aduk terus sampai air menyusut. Gunakan api kecil supaya tidak gosong. Setelah matang, lalu sisihkan dan biarkan dingin.

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam.

Langkah 3

Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam.

Masukkan secukupnya pasta pandan dan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni. Jika dirasa pas dan adonan mudah dipulung, hentikan penambahan air. Tetapi jika masih keras, boleh ditambah airnya.

Langkah 4

Masukkan secukupnya pasta pandan dan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni. Jika dirasa pas dan adonan mudah dipulung, hentikan penambahan air. Tetapi jika masih keras, boleh ditambah airnya.

Ambil secukupnya adonan (sekitar 20 gr), pipihkan, lalu beri isian unti kelapa kira-kira 1 sdt.

Langkah 5

Ambil secukupnya adonan (sekitar 20 gr), pipihkan, lalu beri isian unti kelapa kira-kira 1 sdt.

Bulatkan, lakukan sampai habis.

Langkah 6

Bulatkan, lakukan sampai habis.

Panaskan kukusan, beri alas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Tata putri mandi dan beri jarak. Kukus selama 15 menit. Tutup kukusan di bungkus kain supaya air tidak menetes ke kue. Setelah matang, lalu angkat dan olesi bugis mandi dengan minyak sayur supaya tidak kering.

Langkah 7

Panaskan kukusan, beri alas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Tata putri mandi dan beri jarak. Kukus selama 15 menit. Tutup kukusan di bungkus kain supaya air tidak menetes ke kue. Setelah matang, lalu angkat dan olesi bugis mandi dengan minyak sayur supaya tidak kering.

Rebus santan, garam, dan daun pandan. Ketika hampir mendidih, lalu masukkan maizena yang telah diencerkan sambil terus diaduk-aduk sampai mengental. Setelah meletup-letup, lalu angkat.

Langkah 8

Rebus santan, garam, dan daun pandan. Ketika hampir mendidih, lalu masukkan maizena yang telah diencerkan sambil terus diaduk-aduk sampai mengental. Setelah meletup-letup, lalu angkat.

Tata putri mandi di wadah, lalu siram dengan saus pandan.

Langkah 9

Tata putri mandi di wadah, lalu siram dengan saus pandan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement