Hana Arnin
5.0
(1 Rating)
Bumbu daras untuk memasak gulai, kari, kotokan dan lodeh.
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
200 gr cabe merah besar buang biji
100 gr kemiri
35 gr lengkuas muda (sekitar 3 ruas jempol)
15 gr jahe (sekitar 2 ruas jari)
10 gr kunyit (sekitar satu telunjuk full)
5 gr kencur ukuran besar (sekitar1 ruas jari)
15 gr ketumbar
1.5 sdt merica
1/4 sdt jinten
400 ml minyak goreng
Advertisement
Langkah 1
Rebus secukupnya air sampai mendidih, masukkan cabe. Rebus sampai empuk, sisihkan sampai dingin.
Langkah 2
Sangrai ketumbar, merica dan jinten sampai ringan, sisihkan.
Langkah 3
Panaskan 100 ml minyak. Goreng semua bahan bumbu tersisa sampai matang tiriskan sampai dingin.
Langkah 4
Masukkan bumbu sangrai kedalam blender. Haluskan sampai menjadi serbuk. Tambahkan bumbu goreng dan cabe rebus. Blender sampai halus.
Langkah 5
Panaskan wajan kembali tuang bumbu halus masak sambil diaduk-aduk. Setelah meletup-letup dan warna bumbu terlihat lebih gelap, tuang sisa minyak.
Langkah 6
Masak terus sambil diaduk sampai bumbu matang, tanak dan minyaknya keluar. Matikan api. Biarkan sampai benar-benar dingin. Siap dipindahkan ke toples.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement