Bumbu Kacang

Resep Bumbu Kacang

Ismii Agustin

Ismii Agustin

5.0

(1 Rating)

Resep bumbu kacang untuk pelengkap siomay, cilok atau batagor. 💕

Bahan Utama

200 gr Kacang Tanah

7-8 Cabai Merah Keriting

Secukupnya Cabai Rawit (Jika ingin pedas)

4 Siung Bawang Putih (Belah tengah menjadi 2)

40-60 gr Gula Jawa / Gula Aren (Sisir halus)

2 Sdm Air Asam Jawa

Secukupnya Minyak Goreng

Secukupya Air Matang

Secukupnya Garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng kacang sambil terus diaduk hingga matang. Hati-hati gosong ya.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng kacang sambil terus diaduk hingga matang. Hati-hati gosong ya.

Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Angkat dan tiriskan.

Goreng cabai dan bawang putih hingga layu, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Goreng cabai dan bawang putih hingga layu, angkat dan tiriskan.

Dinginkan kacang, kemudian blender bersama bawang putih dan cabai goreng, tambahkan secukupnya minyak untuk membantu proses blender.

Langkah 4

Dinginkan kacang, kemudian blender bersama bawang putih dan cabai goreng, tambahkan secukupnya minyak untuk membantu proses blender.

Siapkan wajan. Tuang sebagian blenderan kacang. (Karena hasilnya kebanyakan bagi saya, sebagian lagi bisa disimpan di wadah kedap udara lalu simpan di kulkas untuk diolah dilain waktu)

Langkah 5

Siapkan wajan. Tuang sebagian blenderan kacang. (Karena hasilnya kebanyakan bagi saya, sebagian lagi bisa disimpan di wadah kedap udara lalu simpan di kulkas untuk diolah dilain waktu)

Tambahkan secukupnya air, masak aduk dengan api kecil.

Langkah 6

Tambahkan secukupnya air, masak aduk dengan api kecil.

Masak sampai minyak keluar, tambahkan gula jawa, garam dan air asam jawa. Aduk kembali hingga rata.

Langkah 7

Masak sampai minyak keluar, tambahkan gula jawa, garam dan air asam jawa. Aduk kembali hingga rata.

Masak hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Test rasa. Matikan api.

Langkah 8

Masak hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Test rasa. Matikan api.

Pindahkan ke wadah saji, tambahkan kecap manis jika perlu. Bumbu kacang siap digunakan untuk pelengkap siomay, cilok atau batagor. 💕

Langkah 9

Pindahkan ke wadah saji, tambahkan kecap manis jika perlu. Bumbu kacang siap digunakan untuk pelengkap siomay, cilok atau batagor. 💕

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement