Bumbu Kacang Kedelai

Resep Bumbu Kacang Kedelai

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Alternatif untuk bahan dasar kuah kacang cilok, siomay, pecel. Semua dimasak tanpa minyak, jadinya lebih sehat dan tidak ada bau langu sama sekali. RaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gram kacang kedelai

10 buah cabai merah keriting

4 lembar daun jeruk

50 gram gula aren, sisir

Kaldu jamur secukupnya

6 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 sdm air asam jawa

100 ml air

2 sdm kecap manis

Alat & Perlengkapan

Chopper

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam kacang kedelai minimal selama 8 jam, setelah itu diremas-remas hingga kulit arinya terlepas.

Langkah 1

Rendam kacang kedelai minimal selama 8 jam, setelah itu diremas-remas hingga kulit arinya terlepas.

Cuci bersih kacang kedelai sambil membuang kulit arinya, lalu tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih kacang kedelai sambil membuang kulit arinya, lalu tiriskan.

Sanggrai kacang kedelai di atas wajan dengan api kecil.

Langkah 3

Sanggrai kacang kedelai di atas wajan dengan api kecil.

Jika kacang kedelai mulai berubah warna, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Sangrai terus hingga kacang kedelai berwarna kecoklatan dan kering, serta bahan lainnya juga mulai merubah warna, lalu matikan api.

Langkah 4

Jika kacang kedelai mulai berubah warna, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Sangrai terus hingga kacang kedelai berwarna kecoklatan dan kering, serta bahan lainnya juga mulai merubah warna, lalu matikan api.

Salin semua bahan ke dalam chopper, tambahkan air asam jawa serta gula aren yang sudah disisir.

Langkah 5

Salin semua bahan ke dalam chopper, tambahkan air asam jawa serta gula aren yang sudah disisir.

Chopper hingga halus dan lembut, sisihkan.

Langkah 6

Chopper hingga halus dan lembut, sisihkan.

Salin bumbu kacang kedelai ke dalam wajan, beri air. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kaldu jamur, aduk rata, cek rasa.

Langkah 7

Salin bumbu kacang kedelai ke dalam wajan, beri air. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kaldu jamur, aduk rata, cek rasa.

Kemudian beri kecap manis, aduk rata.

Langkah 8

Kemudian beri kecap manis, aduk rata.

Jika bumbu kacang kedelai sudah mengental, matikan api dan biarkan dingin. Pindahkan ke wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas agar tetap awet.

Langkah 9

Jika bumbu kacang kedelai sudah mengental, matikan api dan biarkan dingin. Pindahkan ke wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas agar tetap awet.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement