Bumbu Kacang Siomay dan Sate

Resep Bumbu Kacang Siomay dan Sate

Ismii Agustin

Ismii Agustin

5.0

(1 Rating)

Bumbu kacang yang menurut suami lebih enak dari semua bumbu siomay / sate yang pernah dicoba. 💕 Resep ini lebih komplit bahannya daripada bumbu kaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr kacang tanah

5 Siung bawang putih

7 Siung bawang merah

3 Butir kemiri

7 Cabai merah keriting (bisa ditambah rawit jika ingin pedas)

1 Keping gula merah (sisir halus)

1 Sdt asam jawa (larutkan dengan sedikit air dan buang bijinya)

80 ml minyak goreng (untuk membantu proses blender)

Secukupnya air

3-5 Lembar daun jeruk

Secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir

3 Sdm saos sambal

1 Sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Goreng bawang merah, bawang putih dan kemiri ke minyak bekas menggoreng kacang, biarkan sesaat kemudian masukkan cabai merah. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng bawang merah, bawang putih dan kemiri ke minyak bekas menggoreng kacang, biarkan sesaat kemudian masukkan cabai merah. Angkat dan tiriskan.

Masukkan semua bahan yang telah digoreng ke dalam blender, tambahkan minyak dan secukupnya air untuk membantu proses blender.

Langkah 3

Masukkan semua bahan yang telah digoreng ke dalam blender, tambahkan minyak dan secukupnya air untuk membantu proses blender.

Tuang hasil blenderan ke penggorengan, masak sambil terus diaduk dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 4

Tuang hasil blenderan ke penggorengan, masak sambil terus diaduk dengan api sedang cenderung kecil.

Masak hingga blenderan kacang terlihat mengeluarkan minyak.

Langkah 5

Masak hingga blenderan kacang terlihat mengeluarkan minyak.

Setelah keluar minyak, tuang secukupnya air (jangan terlalu encer ya) kemudian masukkan daun jeruk dan gula merah. Aduk merata.

Langkah 6

Setelah keluar minyak, tuang secukupnya air (jangan terlalu encer ya) kemudian masukkan daun jeruk dan gula merah. Aduk merata.

Tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan larutan asam jawa. Aduk rata. Test rasa.

Langkah 7

Tambahkan secukupnya garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan larutan asam jawa. Aduk rata. Test rasa.

Masukkan larutan tepung beras, kemudian aduk merata hingga meletup-letup. Tambahkan saos sambal, aduk rata kembali.

Langkah 8

Masukkan larutan tepung beras, kemudian aduk merata hingga meletup-letup. Tambahkan saos sambal, aduk rata kembali.

Test rasa kembali, saat sudah mengental sesuai keinginan, matikan api dan dinginkan.

Langkah 9

Test rasa kembali, saat sudah mengental sesuai keinginan, matikan api dan dinginkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait