Bumbu Rawon Nguling for Stock

Resep Bumbu Rawon Nguling for Stock

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Tinggal di tanah rantau membuat saya mengharuskan masak dan membuat bumbu untuk stock sewaktu waktu jika ingin memasak. Kali ini saya bikin bumbu rawoLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram kluwak

4 batang serai

6 lembar daun jeruk

Bumbu Dasar :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

½ ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

1 sdt jintan

3 buah cabai merah

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan menjadi satu.

Langkah 1

Siapkan semua bahan menjadi satu.

Blender terlebih dahulu (bumbu dasar ) bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, jintan, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit hingga halus (tambahkan air secukupnya dalam proses menghaluskan) lalu masukkan ke dalam teflon.

Langkah 2

Blender terlebih dahulu (bumbu dasar ) bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, jintan, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit hingga halus (tambahkan air secukupnya dalam proses menghaluskan) lalu masukkan ke dalam teflon.

Buka kluwak terlebih dahulu menggunakan uleg/ palu (tips : incipi sedikit kluwak agar mengetahui kluwak pahit atau tidak) Jika kluwak pahit maka jangan digunakan jika terasa sedikit asam atau manis maka tandanya kluwak bagus.

Langkah 3

Buka kluwak terlebih dahulu menggunakan uleg/ palu (tips : incipi sedikit kluwak agar mengetahui kluwak pahit atau tidak) Jika kluwak pahit maka jangan digunakan jika terasa sedikit asam atau manis maka tandanya kluwak bagus.

Haluskan kluwak menggunakan blender bekas menghaluskan bumbu dasar (tips : jangan menggabungkan bumbu dasar dan kluwak dalam proses menghaluskan karena dapat menjadikan warna rawon tidak pekat).

Langkah 4

Haluskan kluwak menggunakan blender bekas menghaluskan bumbu dasar (tips : jangan menggabungkan bumbu dasar dan kluwak dalam proses menghaluskan karena dapat menjadikan warna rawon tidak pekat).

Masukkan kluwak yang sudah dihaluskan tadi ke dalam teflon yang berisi bumbu dasar. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan kluwak yang sudah dihaluskan tadi ke dalam teflon yang berisi bumbu dasar. Aduk rata.

Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk rata hingga wangi dan air menyusut. Tuang minyak secukupnya untuk menumis bumbu, tumis bumbu rawon sampai kesat dan bumbu lebih berminyak. Matikan api, tunggu uap panas hilang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam freezer dan gunakan secukupnya untuk memasak. Semoga Bermanfaat, Yummy.

Langkah 6

Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk rata hingga wangi dan air menyusut. Tuang minyak secukupnya untuk menumis bumbu, tumis bumbu rawon sampai kesat dan bumbu lebih berminyak. Matikan api, tunggu uap panas hilang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam freezer dan gunakan secukupnya untuk memasak. Semoga Bermanfaat, Yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement