Laila Dawud
5.0
(1 Rating)
Tinggal di tanah rantau membuat saya mengharuskan masak dan membuat bumbu untuk stock sewaktu waktu jika ingin memasak. Kali ini saya bikin bumbu rawo
Blender
Kuas
Teflon
Advertisement
Langkah 1
Siapkan semua bahan menjadi satu.
Langkah 2
Blender terlebih dahulu (bumbu dasar ) bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, jintan, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit hingga halus (tambahkan air secukupnya dalam proses menghaluskan) lalu masukkan ke dalam teflon.
Langkah 3
Buka kluwak terlebih dahulu menggunakan uleg/ palu (tips : incipi sedikit kluwak agar mengetahui kluwak pahit atau tidak) Jika kluwak pahit maka jangan digunakan jika terasa sedikit asam atau manis maka tandanya kluwak bagus.
Langkah 4
Haluskan kluwak menggunakan blender bekas menghaluskan bumbu dasar (tips : jangan menggabungkan bumbu dasar dan kluwak dalam proses menghaluskan karena dapat menjadikan warna rawon tidak pekat).
Langkah 5
Masukkan kluwak yang sudah dihaluskan tadi ke dalam teflon yang berisi bumbu dasar. Aduk rata.
Langkah 6
Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk rata hingga wangi dan air menyusut. Tuang minyak secukupnya untuk menumis bumbu, tumis bumbu rawon sampai kesat dan bumbu lebih berminyak. Matikan api, tunggu uap panas hilang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan dalam freezer dan gunakan secukupnya untuk memasak. Semoga Bermanfaat, Yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement