Bumbu Urap Sayuran

Resep Bumbu Urap Sayuran

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Bumbu urap tumis enak favorite keluarga dengan aroma kencur serta citarasa pedas manis sedikit asam.

Bahan Utama

300 gr kelapa setengah tua, parut

3½ sdm gula pasir

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

100 ml minyak sayur

Larutan Asam

½ sdm asam jawa

50 ml air mineral

Bumbu halus

100 gr cabe merah keriting

1 sdt terasi panggang

½ sdm gula merah

3 ruas jari kencur

5 lbr daun jeruk purut

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu halus hingga wangi dan tidak berbau langu.

Langkah 1

Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu halus hingga wangi dan tidak berbau langu.

Masukkan larutan asam jawa, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Langkah 2

Masukkan larutan asam jawa, aduk rata dan masak hingga mendidih.

Tambahkan penyedap, garam halus dan gula pasir. Masak hingga gula larut, mengental dan mendidih.

Langkah 3

Tambahkan penyedap, garam halus dan gula pasir. Masak hingga gula larut, mengental dan mendidih.

Masukkan kelapa parut.

Langkah 4

Masukkan kelapa parut.

Aduk hingga tercampur dengan baik. Masak urap hingga tanak dan tidak berasa seperti kelapa mentah. Matikan kompor dan sajikan bumbu urap bersama rebusan sayur kacang panjang, tauge, daun pepaya serta daun singkong!

Langkah 5

Aduk hingga tercampur dengan baik. Masak urap hingga tanak dan tidak berasa seperti kelapa mentah. Matikan kompor dan sajikan bumbu urap bersama rebusan sayur kacang panjang, tauge, daun pepaya serta daun singkong!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement