Burasa Bugis

Burasa Bugis

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

4.0

(13 Rating)

Cocok buat sarapan dicocol dengan sambal tomat.

Bahan Utama

1 kg beras putih biasa, cuci bersih, tiriskan.

1500 ml santan

1 sdt garam

Daun pisang yang tua untuk pembungkus, secukupnya

Daun pisang muda untuk lapisan dalam, secukupnya

Tali rafia untuk mengikat

Alat & Perlengkapan

Kompor

Wajan

Cara Memasak

Keringkan terdahulu daun pisang, untuk daun  pisang tua bentuk ukuran bulat lonjong dengan panjang 20 x 15 cm, dan untuk daun muda potong ukuran persegi panjang 10 cm x 5 cm.

Step 1

Keringkan terdahulu daun pisang, untuk daun pisang tua bentuk ukuran bulat lonjong dengan panjang 20 x 15 cm, dan untuk daun muda potong ukuran persegi panjang 10 cm x 5 cm.

Masukkan santan dalam wajan, beri garam dan aduk hingga mendidih, jangan sampai  santan pecah. Kemudian masukkan beras, aduk terus hingga air menyusut.

Step 2

Masukkan santan dalam wajan, beri garam dan aduk hingga mendidih, jangan sampai santan pecah. Kemudian masukkan beras, aduk terus hingga air menyusut.

Setelah air menyusut, beras sudah tanpak setengah jadi nasi dan terlihat sedikit padat karena  air santan telah kering, matikan kompor dan dinginkan.

Step 3

Setelah air menyusut, beras sudah tanpak setengah jadi nasi dan terlihat sedikit padat karena air santan telah kering, matikan kompor dan dinginkan.

Setelah dingin, cetak adonan burasa agar lebih rapih saat dibungkus.

Step 4

Setelah dingin, cetak adonan burasa agar lebih rapih saat dibungkus.

Letakkan adonan burasa  di atas daun pisang muda, kemudian gulung hingga tertutupi.

Step 5

Letakkan adonan burasa di atas daun pisang muda, kemudian gulung hingga tertutupi.

Kemudian bungkus dengan daun pisang tua, lipat kedua ujungnya hingga bertemu.

Step 6

Kemudian bungkus dengan daun pisang tua, lipat kedua ujungnya hingga bertemu.

Ambil dua burasa yang sudah dibungkus, ingat keduanya dengan saling berhadapan.

Step 7

Ambil dua burasa yang sudah dibungkus, ingat keduanya dengan saling berhadapan.

Ikat burasa dengan rapi dan kuat agar saat dimasak tidak mudah terlepas dan jadi terpisah.

Step 8

Ikat burasa dengan rapi dan kuat agar saat dimasak tidak mudah terlepas dan jadi terpisah.

Masukkan burasa dalam wadah, tuang air hingga tanpa terendam dan rebus kurang lebih 2 jam. Tambahkan air jika mulai menyusut tapi burasa belum matang. Cek kematangan, angkat, tiriskan dan dinginkan.  Sajikan dengan lepas daunnya.

Step 9

Masukkan burasa dalam wadah, tuang air hingga tanpa terendam dan rebus kurang lebih 2 jam. Tambahkan air jika mulai menyusut tapi burasa belum matang. Cek kematangan, angkat, tiriskan dan dinginkan. Sajikan dengan lepas daunnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Laila Dawud

Laila Dawud

Kue Putri Mandi (Bugis Mandi)

Kue Putri Mandi (Bugis Mandi)

(5.0)

40 mnt

103

Heny Rosita

Heny Rosita

Bugis Mandi

Bugis Mandi

(5.0)

7 langkah

recooks-0

Advertisement