Burgo Palembang

Resep Burgo Palembang

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Enak dan gurih.

Bahan burgo

110 gram tepung beras

35 gram tepung tapioka

½ sdt garam

400 ml air hangat

200 gram udang tanpa kulit

Bahan kuah

510 ml air untuk merebus

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

4 cm lengkuas muda

Bahan Lainnya

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

100 ml santan

650 ml air

½ sdm garam

1 sdt gula pasir

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya

Bawang goreng untuk taburan

Daun bawang, iris

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Untuk membuat burgo, campurkan tepung beras, garam dan tepung tapioka lalu tambahkan air hangat, aduk rata.

Langkah 1

Untuk membuat burgo, campurkan tepung beras, garam dan tepung tapioka lalu tambahkan air hangat, aduk rata.

Panaskan kukusan. Siapkan loyang, olesi loyang dengan minyak. 
Panaskan sebentar loyang di kukusan lalu tuang setiap adonan sebanyak 110 ml, kukus selama 3 menit. Adonan akan bergelembung, tanda burgo sudah matang.

Langkah 2

Panaskan kukusan. Siapkan loyang, olesi loyang dengan minyak. Panaskan sebentar loyang di kukusan lalu tuang setiap adonan sebanyak 110 ml, kukus selama 3 menit. Adonan akan bergelembung, tanda burgo sudah matang.

Angkat loyang kemudian gulung burgo sampai ke pinggir loyang. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Langkah 3

Angkat loyang kemudian gulung burgo sampai ke pinggir loyang. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

Untuk membuat kuahnya, cuci bersih udang, kemudian rebus sampai matang, lalu angkat udangnya, haluskan, sisihkan. Untuk
air rebusan udangnya jangan dibuang.

Langkah 4

Untuk membuat kuahnya, cuci bersih udang, kemudian rebus sampai matang, lalu angkat udangnya, haluskan, sisihkan. Untuk air rebusan udangnya jangan dibuang.

Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan daun salam dan serai.

Langkah 5

Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan daun salam dan serai.

Tuang air rebusan udang, air biasa dan santan, beri garam, gula dan kaldu bubuk.

Langkah 6

Tuang air rebusan udang, air biasa dan santan, beri garam, gula dan kaldu bubuk.

Masak sampai mendidih, lalu masukkan udang yang sudah dihaluskan. Masak kembali sampai kuah mulai mengental, koreksi rasa.

Langkah 7

Masak sampai mendidih, lalu masukkan udang yang sudah dihaluskan. Masak kembali sampai kuah mulai mengental, koreksi rasa.

Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan burgo yang sudah di potong-potong, kemudian siramkan kuah udangnya, beri taburan daun bawang dan bawang goreng, siap disajikan.

Langkah 8

Siapkan mangkuk saji, lalu masukkan burgo yang sudah di potong-potong, kemudian siramkan kuah udangnya, beri taburan daun bawang dan bawang goreng, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait