Advertisement
Wid's Kitchen
5.0
(1 Rating)
Bubur kacang hijau ketan hitam paling enak disantap hangat di sore hari atau di pagi hari, terutama jika hari mendung atau hujan.
150 gr kacang hijau (rendam minimal 1 jam)
2 ruas jahe, geprek
1 keping besar gula merah, iris kasar
Gula pasir secukupnya
1/2 sdt garam
Air secukupnya (hingga kacang terendam)
150 gr beras ketan hitam (rendam minimal 1 jam)
100 gr gula pasir (sesuaikan selera manisnya)
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Air secukupnya (hingga beras ketan terendam)
400 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci presto, masukan kacang hijau, jahe, dan tambahkan air hingga kacang hijau terendam. Tutup panci rapat, masak 15-20 menit (sesuaikan lamanya dengan panci presto masing-masing) hingga kacang hijau empuk. Angkat dan diamkan hingga uap hilang
Langkah 2
Buka tutup presto, tambahkan gula merah dan garam, masak hingga gula larut. Koreksi rasa, lalu angkat
Langkah 3
Bersihkan panci presto, lalu presto juga beras ketan hitam, daun pandan dan air hingga terendam. Presto hingga beras ketan matang dan lembut. Angkat dan diamkan hingga uap hilang
Langkah 4
Buka tutup presto, tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga gula larut dan ketan mengental. Koreksi rasa, lalu angkat
Langkah 5
Untuk kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan hingga hampir mendidih, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan hangat, kacang hijau, ketan hitam, dan siram kuah santan dalam mangkuk saji
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement