Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Bubur kacang hijau ketan hitam paling enak disantap hangat di sore hari atau di pagi hari, terutama jika hari mendung atau hujan.

Bubur Kacang Hijau

150 gr kacang hijau (rendam minimal 1 jam)

2 ruas jahe, geprek

1 keping besar gula merah, iris kasar

Gula pasir secukupnya

1/2 sdt garam

Air secukupnya (hingga kacang terendam)

Bubur Ketan Hitam

150 gr beras ketan hitam (rendam minimal 1 jam)

100 gr gula pasir (sesuaikan selera manisnya)

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Air secukupnya (hingga beras ketan terendam)

Kuah Santan

400 ml santan

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci presto, masukan kacang hijau, jahe, dan tambahkan air hingga kacang hijau terendam. Tutup panci rapat, masak 15-20 menit (sesuaikan lamanya dengan panci presto masing-masing) hingga kacang hijau empuk. Angkat dan diamkan hingga uap hilang

Langkah 1

Siapkan panci presto, masukan kacang hijau, jahe, dan tambahkan air hingga kacang hijau terendam. Tutup panci rapat, masak 15-20 menit (sesuaikan lamanya dengan panci presto masing-masing) hingga kacang hijau empuk. Angkat dan diamkan hingga uap hilang

Buka tutup presto, tambahkan gula merah dan garam, masak hingga gula larut. Koreksi rasa, lalu angkat

Langkah 2

Buka tutup presto, tambahkan gula merah dan garam, masak hingga gula larut. Koreksi rasa, lalu angkat

Bersihkan panci presto, lalu presto juga beras ketan hitam, daun pandan dan air hingga terendam. Presto hingga beras ketan matang dan lembut. Angkat dan diamkan hingga uap hilang

Langkah 3

Bersihkan panci presto, lalu presto juga beras ketan hitam, daun pandan dan air hingga terendam. Presto hingga beras ketan matang dan lembut. Angkat dan diamkan hingga uap hilang

Buka tutup presto, tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga gula larut dan ketan mengental. Koreksi rasa, lalu angkat

Langkah 4

Buka tutup presto, tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga gula larut dan ketan mengental. Koreksi rasa, lalu angkat

Untuk kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan hingga hampir mendidih, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan hangat, kacang hijau, ketan hitam, dan siram kuah santan dalam mangkuk saji

Langkah 5

Untuk kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan hingga hampir mendidih, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan hangat, kacang hijau, ketan hitam, dan siram kuah santan dalam mangkuk saji

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait