
Alteranti Mahashanti
5.0
(1 Rating)
Karena pak suami nggak suka ikan berduri, cakalang suwir jadi alternatif yang praktis. Rasanya pedas gurih dengan aroma kemangi yang bikin nafsu makan
2 ekor ikan cakalang utuh ukuran 350 gr bersihkan
Bawang merah 14 siung
Bawang putih 7 siung
Cabe merah 16 buah
Cabe rawit 3 buah
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Daun pandan 1 lembar di potong kecil2
Serai 1 batang
Daun jeruk 4 lembar
Daun salam 1 lembar
2 ikat kemangi ambil daun nya
Secukupnya garam
Jeruk nipis 1 buah
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu bubuk

Langkah 1
Lumuri ikan yang sudah di bersihkan dan jangan lupa di belah bagian badan dengan jeruk nipis, garam, dan merica

Langkah 2
Panaskan wajan anti lengket dan oleskan minyak di atas wajan, oleskan minyak pada ikan kemudian letakan ikan di atas wajan yg sudah panas

Langkah 3
Panggang di atas wajan sampai kecokelatan dan diamkan ikan sampai dingin

Langkah 4
Setelah dingin, suwir - suwir ikan cakalang nya.

Langkah 5
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan kunyit

Langkah 6
Panaskan wajan yg telah di beri minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai matang

Langkah 7
Masukan serai, dan daun jeruk, tumis kembali hingga aroma wangi, beri garam, kaldu jamur dan gula

Langkah 8
Masukan ikan cakalang yang telah di suwir kemudian aduk rata

Langkah 9
Masukan kemangi dan daun pandan aduk rata dan masak sebentar hingga aroma kemangi dan pandan sudah tercium

Langkah 10
Cakalang suwir siap di sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua