Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Cake kurma tipe butter cake enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: aku pakai mixer phil*ps yang mempunyai 3 kecepatan akan berbeda waktu peng
60 gr salted butter
60 gr margarin
80 gr gula pasir, blender halus
½ sdt vanili bubuk
4 btr kuning telur
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr tepung custar (boleh gunakan tepung maizena)
10 gr susu bubuk full cream
60 gr buah kurma, cincang
3 buah kurma, bagi menjadi dua bagian, tipiskan
56 gr putih telur (1½ btr putih telur)
20 gr gula pasir, blender halus
1 sdt air jeruk kasturi (boleh gunakan ¼ sdt cream of tartar atau ¼ sdt cuka)
½ sdt margarin
½ sdt minyak sayur
½ sdt tepung terigu
Advertisement
Langkah 1
Mixer butter, margarin, gula halus, vanili bubuk selama 15 menit. Menit pertama speed 1, menit kedua speed dua, menit ketiga dan menit kelima belas speed 3. Matikan mixer.
Langkah 2
Masukkan kuning telur satu persatu. Masing-masing kuning telur dimixer selama 1 menit jadi total 4 menit.
Langkah 3
Pastikan wadah dan baling-baling mixer bebas dari lemak dan minyak. Mixer putih telur, gula halus, air jeruk kasturi dengan speed tinggi selama 1 menit 30 detik hingga kaku dan mengembang, sisihkan.
Langkah 4
Campur jadi satu tepung terigu, tepung custard, susu bubuk, ayak. Masukkan ayakan tepung kedalam adonan butter, margarin dan telur yang di mixer tadi. Aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik.
Langkah 5
Masukkan mixeran putih telur dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik.
Langkah 6
Tambahkan cincangan kurma, aduk rata.
Langkah 7
Oles dasar loyang dengan bahan olesan loyang, cukup dasar loyangnya saja yang dioles untuk sisi kiri, sisi kanan serta sisi depan dan sisi belakan loyan tidak perlu dioles. Tuangkan adonan cake keloyang ukuran 20×8×7 cm.
Langkah 8
Beri topping buah kurma lalu hentakkan perlahan beberapa kali untuk membuang udara yang terperangkap karena proses pengadukan. Jika tidak dihentakkan nanti cakenya ketika di iris tidak mulus akan ada beberapa lubang-lubang kecil.
Langkah 9
Panaskan oven gas api atas bawah suhu 170°C selama 10 menit. Setelah 10 menit masukkan cake dan oven selama 15 menit. Sesuaikan suhu oven masing-masing, btw aku pakai suhu ini juga untuk oven listrik. Setelah 15 menit matikan api atas dan oven dengan api bawah saja selama 20 menit dengan suhu 150°C.
Langkah 10
Setelah cake kurma matang keluarkan cake dari loyang dan letakkan di cooling rack hingga uap panas cake hilang. Potong-potong dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement