Cake Kurma

Resep Cake Kurma

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Cake kurma tipe butter cake enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: aku pakai mixer phil*ps yang mempunyai 3 kecepatan akan berbeda waktu pengLihat Selengkapnya

Bahan Utama

60 gr salted butter

60 gr margarin

80 gr gula pasir, blender halus

½ sdt vanili bubuk

4 btr kuning telur

60 gr tepung terigu protein sedang

10 gr tepung custar (boleh gunakan tepung maizena)

10 gr susu bubuk full cream

60 gr buah kurma, cincang

3 buah kurma, bagi menjadi dua bagian, tipiskan

Putih Telur

56 gr putih telur (1½ btr putih telur)

20 gr gula pasir, blender halus

1 sdt air jeruk kasturi (boleh gunakan ¼ sdt cream of tartar atau ¼ sdt cuka)

Olesan Loyang (Aduk Rata)

½ sdt margarin

½ sdt minyak sayur

½ sdt tepung terigu

Advertisement

Cara Membuat

Mixer butter, margarin, gula halus, vanili bubuk selama 15 menit. Menit pertama speed 1, menit kedua speed dua, menit ketiga dan menit kelima belas speed 3. Matikan mixer.

Langkah 1

Mixer butter, margarin, gula halus, vanili bubuk selama 15 menit. Menit pertama speed 1, menit kedua speed dua, menit ketiga dan menit kelima belas speed 3. Matikan mixer.

Masukkan kuning telur satu persatu. Masing-masing kuning telur dimixer selama 1 menit jadi total 4 menit.

Langkah 2

Masukkan kuning telur satu persatu. Masing-masing kuning telur dimixer selama 1 menit jadi total 4 menit.

Pastikan wadah dan baling-baling mixer bebas dari lemak dan minyak. Mixer putih telur, gula halus, air jeruk kasturi dengan speed tinggi selama 1 menit 30 detik hingga kaku dan mengembang, sisihkan.

Langkah 3

Pastikan wadah dan baling-baling mixer bebas dari lemak dan minyak. Mixer putih telur, gula halus, air jeruk kasturi dengan speed tinggi selama 1 menit 30 detik hingga kaku dan mengembang, sisihkan.

Campur jadi satu tepung terigu, tepung custard, susu bubuk, ayak. Masukkan ayakan tepung  kedalam adonan butter, margarin dan telur yang di mixer tadi. Aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik.

Langkah 4

Campur jadi satu tepung terigu, tepung custard, susu bubuk, ayak. Masukkan ayakan tepung kedalam adonan butter, margarin dan telur yang di mixer tadi. Aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik.

Masukkan mixeran putih telur dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik.

Langkah 5

Masukkan mixeran putih telur dan aduk dengan spatula kue hingga tercampur dengan baik.

Tambahkan cincangan kurma, aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan cincangan kurma, aduk rata.

Oles dasar loyang dengan bahan olesan loyang, cukup dasar loyangnya saja yang dioles untuk sisi kiri, sisi kanan serta sisi depan dan sisi belakan loyan tidak perlu dioles. Tuangkan adonan cake keloyang ukuran 20×8×7 cm.

Langkah 7

Oles dasar loyang dengan bahan olesan loyang, cukup dasar loyangnya saja yang dioles untuk sisi kiri, sisi kanan serta sisi depan dan sisi belakan loyan tidak perlu dioles. Tuangkan adonan cake keloyang ukuran 20×8×7 cm.

Beri topping buah kurma lalu hentakkan perlahan beberapa kali untuk membuang udara yang terperangkap karena proses pengadukan. Jika tidak dihentakkan nanti cakenya ketika di iris tidak mulus akan ada beberapa lubang-lubang kecil.

Langkah 8

Beri topping buah kurma lalu hentakkan perlahan beberapa kali untuk membuang udara yang terperangkap karena proses pengadukan. Jika tidak dihentakkan nanti cakenya ketika di iris tidak mulus akan ada beberapa lubang-lubang kecil.

Panaskan oven gas api atas bawah suhu 170°C selama 10 menit. Setelah 10 menit masukkan cake dan oven selama 15 menit. Sesuaikan suhu oven masing-masing, btw aku pakai suhu ini juga untuk oven listrik.

Setelah 15 menit matikan api atas dan oven dengan api bawah saja selama 20 menit dengan suhu 150°C.

Langkah 9

Panaskan oven gas api atas bawah suhu 170°C selama 10 menit. Setelah 10 menit masukkan cake dan oven selama 15 menit. Sesuaikan suhu oven masing-masing, btw aku pakai suhu ini juga untuk oven listrik. Setelah 15 menit matikan api atas dan oven dengan api bawah saja selama 20 menit dengan suhu 150°C.

Setelah cake kurma matang keluarkan cake dari loyang dan letakkan di cooling rack hingga uap panas cake hilang. Potong-potong dan sajikan!

Langkah 10

Setelah cake kurma matang keluarkan cake dari loyang dan letakkan di cooling rack hingga uap panas cake hilang. Potong-potong dan sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement