Cake Putu Ayu Tanpa Santan

Resep Cake Putu Ayu Tanpa Santan

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Source : xanders kitchen. enak loh walau tanpa santan. Ekonomis dan cocok untuk hantaran atau isian snackbox.

Bahan Utama

3 butir telur

200 gr gula pasir

1 sdt SP

250 gr terigu segitiga

1/4 sdt vanila ess

Bahan Sari Pandan

220 ml air kelapa

10 lembar daun pandan suji

15 lembar daun pandan wangi

Bahan Topping Kelapa Parut

1 butir kelapa setengah tua ukuran kecil

2/3 sdt garam (secukupnya)

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Loyang

Kukusan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Buat sari pandan : blender semua bahan sari pandan, ulang 2 kali untuk mendapatkan warna yang pekat.

Langkah 1

Buat sari pandan : blender semua bahan sari pandan, ulang 2 kali untuk mendapatkan warna yang pekat.

Buat Topping Kelapa : Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus sampai matang. Tata didasar cetakan atau loyang yang sudah dioles minyak tipis-tipis  sambil ditekan. Sisihkan.

Langkah 2

Buat Topping Kelapa : Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus sampai matang. Tata didasar cetakan atau loyang yang sudah dioles minyak tipis-tipis sambil ditekan. Sisihkan.

Buat Cake atau Bolu : Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengentang dan mengembang.

Langkah 3

Buat Cake atau Bolu : Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengentang dan mengembang.

Ayak terigu, masukkan telur ke adonan, aduk rata. Tuang sari pandan, sambil aduk balik sampai homogen.

Langkah 4

Ayak terigu, masukkan telur ke adonan, aduk rata. Tuang sari pandan, sambil aduk balik sampai homogen.

Tuang adonan ke cetakan. hentakkan cetakan perlahan untuk menghilangkan gelembung udara.

Langkah 5

Tuang adonan ke cetakan. hentakkan cetakan perlahan untuk menghilangkan gelembung udara.

Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Kukus selama 25-30 menit sampai matang. Lakukan tes tusuk dibagian tengah cake atau bolu. Jangan lupa tutup kukusan di bungkus lap bersih.

Langkah 6

Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Kukus selama 25-30 menit sampai matang. Lakukan tes tusuk dibagian tengah cake atau bolu. Jangan lupa tutup kukusan di bungkus lap bersih.

Setelah matang angkat dari kukusan lalu letakkan piring besar dimulut cetakan dan balikkan. cake putu ayu siap disajikan.

Langkah 7

Setelah matang angkat dari kukusan lalu letakkan piring besar dimulut cetakan dan balikkan. cake putu ayu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement