Candil Ubi Ungu #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Candil Ubi Ungu #JagoMasakMinggu1Periode3

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(4 Rating)

1 buah ubi bisa jadi 3 porsi. Sehat dan hemat tentunya.

Bahan Utama

Bahan Candil :

100 gram/ 1 buah ubi ungu

30 gram tepung tapioka/ sagu

1-2 sdt gula halus

3/4 sdt garam

Bahan Kuah Santan :

50 ml santan kental instan

25 ml air

1 sdt garam

3 lembar daun pandan

Bahan Kuah Gula :

100 gram gula jawa/ merah, iris

1 sdt garam

500 ml air

4 lembar daun pandan

3 sdm larutan sagu

Alat & Perlengkapan

Garpu

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan santan, air dan garam. Masukkan daun pandan. Masak sampai mendidih saja dengan api kecil sambil terus diaduk, agar tidak pecah.

Langkah 1

Didihkan santan, air dan garam. Masukkan daun pandan. Masak sampai mendidih saja dengan api kecil sambil terus diaduk, agar tidak pecah.

Kukus ubi, bila sudah empuk angkat dan haluskan menggunakan garpu. Berikutnya masukan campuran sagu, gula dan garam. Uleni sampai berbentuk adonan yang mudah dibentuk. Bila terlalu kering tambahkan sedikit air.

Langkah 2

Kukus ubi, bila sudah empuk angkat dan haluskan menggunakan garpu. Berikutnya masukan campuran sagu, gula dan garam. Uleni sampai berbentuk adonan yang mudah dibentuk. Bila terlalu kering tambahkan sedikit air.

Bentuk bulat-bulat, ukurannya sesuai selera saja.

Langkah 3

Bentuk bulat-bulat, ukurannya sesuai selera saja.

Didihkan air, lalu masukan candil. Bila sudah mengapung dan mulai terlihat lapisan transparan saatnya diangkat, tandanya candil sudah matang. Letakan candil pada wadah berisi air dingin, agar tidak lengket.

Langkah 4

Didihkan air, lalu masukan candil. Bila sudah mengapung dan mulai terlihat lapisan transparan saatnya diangkat, tandanya candil sudah matang. Letakan candil pada wadah berisi air dingin, agar tidak lengket.

Rebus air lalu masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Kalau gula sudah cair masukan candil.

Langkah 5

Rebus air lalu masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Kalau gula sudah cair masukan candil.

Masak sampai mendidih, lalu masukan larutan air dan sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk sampai kekentalan yang diinginkan. Siap dinikmati dengan siraman kuah santannya.

Langkah 6

Masak sampai mendidih, lalu masukan larutan air dan sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk sampai kekentalan yang diinginkan. Siap dinikmati dengan siraman kuah santannya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement