Capcay Kuah Ekonomis

Resep Capcay Kuah Ekonomis

Sinta Lestari

Sinta Lestari

5.0

(1 Rating)

Resep ini terinspirasi dari sayur capcay langganan waktu dulu jaman masih kost. Walaupun rasanya agak berbeda, saya tidak pakai sedikit udang rebon diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 buah wortel sayur

3 lembar kecil Kol

3 buah buncis

1 buah sosis instant

Bumbu Ulek

3 siung bawang merah ukuran sedang

2 siung bawang merah ukuran sedang

1/4 sedok teh merica

Bumbu Iris

1/2 batang daun bawang (iris tipis)

1/2 bagian tomat merah (iris segitiga)

Bahan tambahan

1/2 sendok teh garam dapur (jika garamnya terlalu halus pakai dulu 1/4 sendok teh agar tidak keasinan)

Sejumput Gula Pasir

Sejumput Penyedap Rasa Rasa Ayam (optional)

Sejumput Penyedap Rasa Kaldu Jamur (optional)

100 ml air putih (untuk melarutkan maizena)

1 sendok teh maizena (optional)

200 ml air putih (untuk menumis sayur agar tidak terlalu kental)

1 lembar daun salam

Alat Yang Digunakan

Wajan

Talenan

Pisau

Mangkuk stainless untuk membersihkan sayuran

Mangkuk keramik untuk menyajikan masakan

Spatula untuk memasak

Ulekan batu

Sendok untuk menakar bumbu dan koreksi rasa

Gelas ukur plastik

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong sayuran bahan utama. Kol di potong sedang, wortel di iris menyerong, serta buncis di iris tipis menyerong.

Langkah 1

Potong-potong sayuran bahan utama. Kol di potong sedang, wortel di iris menyerong, serta buncis di iris tipis menyerong.

Siapakan sayuran yang telah di potong, bumbu ulek iris dan bumbu iris untuk di bersihkan dengan air yang mengalir.

Langkah 2

Siapakan sayuran yang telah di potong, bumbu ulek iris dan bumbu iris untuk di bersihkan dengan air yang mengalir.

Potong tipis menyerong sosis instant. Siapkan bersama dengan sayuran dan bumbu yang telah dicuci bersih.

Langkah 3

Potong tipis menyerong sosis instant. Siapkan bersama dengan sayuran dan bumbu yang telah dicuci bersih.

Siapkan air maizena. Gunakan 1/2 sedok teh maizena agar diperoleh hasil kuah yang tidak begitu kental. Karena hasil 1 sedok teh maizena dalam resep ini, jika di simpan agak lama terlihat terlalu kental.

Langkah 4

Siapkan air maizena. Gunakan 1/2 sedok teh maizena agar diperoleh hasil kuah yang tidak begitu kental. Karena hasil 1 sedok teh maizena dalam resep ini, jika di simpan agak lama terlihat terlalu kental.

Ulek halus atau setengah halus bumbu. Di antaranya, bawang merah, bawang putih serta merica. Kemudian rapikan dengan sendok plastik bumbu yang telah diulek tadi.

Langkah 5

Ulek halus atau setengah halus bumbu. Di antaranya, bawang merah, bawang putih serta merica. Kemudian rapikan dengan sendok plastik bumbu yang telah diulek tadi.

Siapkan sosis, daun salam, serta bumbu iris (diantaranya cabai merah diiris tipis menyerong, tomat merah diiris segitiga, dan daun bawang di iris timis).

Langkah 6

Siapkan sosis, daun salam, serta bumbu iris (diantaranya cabai merah diiris tipis menyerong, tomat merah diiris segitiga, dan daun bawang di iris timis).

Masukan bumbu ulek, bumbu iris, daun salam, dan sosis. Oseng hingga harum. Masukan sayuran sedikit demi sedikit, kemudian oseng hingga merata.

Langkah 7

Masukan bumbu ulek, bumbu iris, daun salam, dan sosis. Oseng hingga harum. Masukan sayuran sedikit demi sedikit, kemudian oseng hingga merata.

Tambahkan 200ml air. Aduk hingga merata, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa dan masak sayur hingga matang. Cek sayur sudah matang dengan kondisi wortelnya.

Langkah 8

Tambahkan 200ml air. Aduk hingga merata, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa dan masak sayur hingga matang. Cek sayur sudah matang dengan kondisi wortelnya.

Angkat sayur yang sudah matang, sajikan dalam mangkuk.

Langkah 9

Angkat sayur yang sudah matang, sajikan dalam mangkuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait