Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Cara Menganyam Ketupat Janur

Resep Cara Menganyam Ketupat Janur

Dapuran Ocha

Dapuran Ocha

5.0

(2 Rating)

Ketupat persiapan lebaran! πŸ˜πŸ‘Œ

Bahan Utama

Janur/ daun kelapa yang masi muda

Pisau untuk memisahkan batang dan daunya

Advertisement

Cara Memasak

Siapkan janur atau daun kelapa yang masih muda pilih yang bagian daun lebar untuk memperoleh ketupat yang lebih besar.

Langkah 1

Siapkan janur atau daun kelapa yang masih muda pilih yang bagian daun lebar untuk memperoleh ketupat yang lebih besar.

Gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan kiri dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan kanan sebanyak tiga kali menghadap kebawah.

Langkah 2

Gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan kiri dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan kanan sebanyak tiga kali menghadap kebawah.

Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan, janur harus tetap dalam posisi tergulung. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.

Langkah 3

Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan, janur harus tetap dalam posisi tergulung. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.

Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas.

Langkah 4

Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas.

Lakukan hingga seperti ini pada kedua pangkal janur kemudian anyam lagi hingga bertemu di bagian atas ketupat.

Langkah 5

Lakukan hingga seperti ini pada kedua pangkal janur kemudian anyam lagi hingga bertemu di bagian atas ketupat.

Ketupat sudah jadi! kemudian dikeratkan lagi agar beras tidak keluar melalui celah ketupat.

Langkah 6

Ketupat sudah jadi! kemudian dikeratkan lagi agar beras tidak keluar melalui celah ketupat.

Ketupat sudah jadi.

Langkah 7

Ketupat sudah jadi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Anita

Anita

Jadah Tempe

Jadah Tempe

(5.0)

60 mnt

179

Resep Kategori Terkait

Advertisement